Когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога


Для кого (для каких случаев): Для случаев обращения за возвратом переплаченных налогов.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация находилась в стадии банкротства, конкурсный Управляющий зарылся в бумаги, понял, что с уплатой налогов творится неладное и провел сверку расчетов с бюджетом. Оказалось, что у Организации числится переплата в бюджет с 2008-2009 годов по нескольким налогам на общую сумму 682 451 рубль 22 копейки! Обратился Управляющий в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченных налогов, а в ответ – отказ ввиду пропуска трехлетнего срока, отведенного для этих целей НК РФ. Пришлось Управляющему идти в суд.

Суд встал на сторону Управляющего: «Именно налоговый орган, осуществляющий ведение лицевого счета налогоплательщика по начислению и уплате налогов, обязан выявлять переплаты по налогам и сообщать об их наличии налогоплательщику». В течение трёх лет от момента переплаты налогов налогоплательщик может обратиться в налоговую с заявлением о возврате этой переплаты.

Но даже в случае пропуска трёхлетнего срока можно обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В данном случае налогоплательщику стало известно о переплате налогов «только после получения им справки инспекции о состоянии расчетов с указанием конкретной суммы переплаты на определенную дату, образовавшейся на эту дату после проведенных налоговым органом зачетов, о которых налогоплательщику не было известно». Три года, для данного случая, надо считать от момента сверки расчётов с бюджетом. Срок три года не пропущен, налоговой переплату придётся вернуть.

Выводы и Возможные проблемы: Срок три года на возврат переплаты налогов надо считать от момента, когда мы узнали об этой переплате, а не от момента переплаты. Но «момент узнавания» придётся доказывать в суде. Причём как сказал суд: «моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, не может считаться сам по себе момент совершения им действий по корректировке своего налогового обязательства и представлению уточненной налоговой декларации». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога».

Цена вопроса: 682 451 рубль 22 копейки. Переплата налогов в бюджет.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 14.03.2017 N Ф09-406/17 ПО ДЕЛУ N А76-12783/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Представительские расходы: деловые встречи и переговоры". Положения Налогового кодекса о представительских расходах давно не изменялись. Однако данная статья затрат вызывает у бухгалтеров массу вопросов и является объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Можно ли списать затраты на алкоголь? Как быть, если деловая встреча не принесла результата? Какими документами оформить? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array