Компенсации работникам за разъездной характер работы - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Компенсации работникам за разъездной характер работы


Для кого (для каких случаев): Для случаев выплат компенсаций за разъездной характер работы.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Пенсионный Фонд по результатам выездной проверки дополнительно начислил Обществу страховые взносы, добавил туда же пени и штраф. Всё на сумму свыше 1 миллиона рублей. Общество попыталось оспорить решение Пенсионного Фонда, но проиграло в трех инстанциях.

Оказалось, что основанием для начисления оспариваемых сумм послужил вывод Пенсионного Фонда о том, что Общество неправомерно не включило в базу для начисления страховых взносов компенсации (надбавки) работникам за разъездной характер работы в общей сумме 677 232,96 рублей. Точно так же избежали обложения страховыми взносами и возмещения водителям-экспедиторам суточной нормы расходов за разъездной характер работы в общей сумме 2 650 710 рублей.

Выяснилось, что в штате Общества состояли водители, работа которых носила разъездной характер. Компенсации работникам за разъездной характер работы были предусмотрены трудовыми договорами с работниками и Положением об оплате труда и материальном стимулировании работников общества. Согласно путевым листам рабочая смена водителей начиналась в 08 час 00 минут и заканчивалась в 17 час 00 минут. Общая продолжительность смены составляла около 9 часов в день.

Но! Приказы о направлении водителей в служебную командировку и командировочные удостоверения Общество не оформляло. Вот это нехорошо. Ну ладно сейчас командировочные удостоверения отменили. Но без приказа на командировку жить нельзя. Этак любой товарищ может поехать куда угодно и заявить, что он в командировке. А потом потребовать компенсации расходов.

Водители просто представляли работодателю авансовые отчеты с указанием в них только сумм компенсации за разъездной характер работы.

Кроме того, у Общества отсутствовал локальный нормативный акт, устанавливающий перечень расходов работников, подлежащих компенсации работодателем в составе выплаты за разъездной характер работы взамен суточных. Вот и как после этого разбираться в таком сложном вопросе – какие выплаты являются компенсацией расходов работника, а какие его зарплатой? Этак любую выплату можно под компенсацию подогнать! Что, конечно же, неправильно. Не было у Общества и документов, подтверждающих конкретные расходы работника и их размер.

Соответственно, спорные доплаты связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, а значит, являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. То есть, данные выплаты полностью соответствуют критерию выплат в смысле статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации и являются составной частью заработной платы. Поэтому они не могут быть отнесены к выплатам, предусмотренным главами 24 - 28 Трудового кодекса Российской Федерации. В связи с этим, такие выплаты относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.

Выводы и Возможные проблемы: Любая командировка – обязательно должен быть приказ на неё. Перечень расходов, которые будем компенсировать работникам прописываем в отдельном приказе по фирме. Иначе со всего придётся платить страховые взносы в Пенсионный Фонд. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Компенсации работникам за разъездной характер работы».

Цена вопроса: Около миллиона рублей. Взносы ПФ с компенсаций за разъездной характер работ.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 03.10.2016 N Ф06-13388/2016 ПО ДЕЛУ N А65-1541/2016

 


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Представительские расходы: деловые встречи и переговоры". Положения Налогового кодекса о представительских расходах давно не изменялись. Однако данная статья затрат вызывает у бухгалтеров массу вопросов и является объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Можно ли списать затраты на алкоголь? Как быть, если деловая встреча не принесла результата? Какими документами оформить? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array