Квалифицировать в качестве дивидендов - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Квалифицировать в качестве дивидендов


Для кого (для каких случаев): Для случаев непонимания выплат от ООО к учредителю.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Умер один из двух учредителей Общества, владевший 50% доли в Уставном Капитале. Наследниками этой нелёгкой доли остались его супруга и трое детей. Все наследники обратились к нотариусу в положенный срок, супруга получила свидетельство о праве собственности.

Практически сразу после смерти мужа, Наследница обратилась к Обществу с заявлением о помощи: «в связи с трудным материальным положением, прошу изыскать возможность выплачивать мне денежные средства за счет дивидендов, причитающихся мне по праву наследства действительной доли ООО».

ООО издало приказ: «в связи со смертью учредителя … выплачивать по требованию денежные суммы в размере до 30 000 руб. в месяц его супруге за счет причитающейся ей по праву наследования действительной доли в ООО». Однако, с данным приказом женщина не была ознакомлена.

За два года ООО выплатило Наследнице денежные средства в общей сумме 569 880 рублей. При этом в расходных кассовых ордерах, которые были выписаны Наследнице, основанием были указаны: «авансовый платеж», «оплата», либо данная графа не заполнена. Странное оформление кассовых документов было в ООО.

ООО полагало, что выплачивает действительную стоимость доли. Наследница полагала, что получает дивиденды. Очень разные предположения.

Внезапно ООО узнало, что с недавних пор в ЕГРЮЛ у него числится целых ЧЕТЫРЕ новых участника (на основании заявления наследников). ООО возмутилось и потребовало от Наследницы вернуть неосновательное обогащение в сумме 564 040 рублей в виде необоснованно полученной действительной стоимости доли в уставном капитале ООО. Мы вам долю выплачиваем, а вы в учредителях окопались и свою долю, оказывается, не уменьшаете! Нехорошо!

Мирным путем договориться не удалось, и стороны пошли в суд.

ООО представило справку о том, что документов о распределении прибыли и определении дивидендов учредителями в ООО не имеется. Не было никаких дивидендов! Не было! Даже разговора о них не было! Пусть Наследница не выдумывает! Размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей. Вся заработанная прибыль оставалась в распоряжении ООО и направлялась на пополнение оборотных средств. Всё что нажито непосильным трудом – всё в работу пошло! Не до дивидендов.

Что касается странного оформления выплат Наследнице. ООО пояснило, что была проведена ревизия кассовых документов. Были выявлены отдельные недостатки в расходных ордерах при оформлении выдачи денег Наследнице. ООО обратилось к Наследнице с просьбой переоформить данные расходные документы. ООО и Наследница договорились, что в пункте «основание выдачи наличных денежных средств» будет записано «оплата действительной стоимости доли в Обществе». Документы переоформили. Прежние, не совсем правильно оформленные документы вернули Наследнице.

Наследница писала заявление в ООО с просьбой предоставить ей проект договора на выкуп у неё доли в уставном капитале ООО. Но что-то там не сложилось и договор Наследница так и не получила.

Рассмотрев представленные материалы, суд принял сторону наследников.

Во-первых, суду не представлен расчёт действительной стоимости доли, причитающейся наследникам в уставном капитале ООО. Расчет действительной стоимости доли должен быть произведен по состоянию на последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО. С заявлением в ООО о своём выходе Наследница не обращалась. Рассчитать её действительную долю ООО не просила. То есть, никаких правильных движений в сторону окончательного расчёта с учредителем ООО не делало. И это настораживает.

Во-вторых, Заявление Наследницы о выплате ей денег, а также приказ, изданный ООО на основании этого заявления, не позволяют квалифицировать выплаченные Наследнице деньги как действительную стоимость доли.

Заявления Наследницы о выходе из ООО не было. Никто действительную долю Наследницы не считал. Значит доля Наследнице не могла выплачиваться. Выплачивалось что-то другое. И эти выплаты суд не смог признать неосновательным обогащением Наследницы.

Суд решил, что выплаты денежных средств произведена за счет нераспределенной прибыли предшествующих периодов, на основании приказа. Поэтому эти выплаты являются материальной помощью Наследнице после смерти супруга. То есть это даже не дивиденды, а просто материальная помощь! ООО будет ещё и дивиденды Наследнице выплачивать. Как учредителю. Потом. Наверное.

Выводы и Возможные проблемы: Вот к чему приводит непонимание двух сторон. Или понимание сторонами одного и того же предмета, но очень по-разному. Именно поэтому общее понимание обязательно надо оформлять аккуратно в письменной форме. И делать потом только правильные шаги, строго в рамках этого взаимного понимания. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Квалифицировать в качестве дивидендов».

Цена вопроса: Более 500 тысяч рублей, выплаченные в счёт доли в уставном капитале.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 12.12.2016 N Ф07-11327/2016 ПО ДЕЛУ N А26-2509/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Взносы: зачетный механизм и пилотный проект". Почти в каждой организации сотрудники уходят на больничный или в отпуск по беременности и родам. Как правильно заполнить расчет по страховым взносам, если у вас большое количество расходов по социальному страхованию, в том числе организациям на пилотном проекте, расскажет лектор. Лектор – Котова Любовь Алексеевна, действительный государственный советник РФ 3 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array