Ликвидность векселя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Ликвидность векселя


Для кого (для каких случаев): Для случаев увода имущества на сторону перед банкротством.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ООО вступило в банкротство. Прибежал конкурсный управляющий и стал подозревать, что ООО неправильно продало кое-какую свою недвижимость. На 35 940 000 рублей.

Суд первой инстанции отказался признавать сделки недействительными, поскольку:

1) Покупатель оплатил покупку недвижимости собственными векселями, под 9% годовых. Сумма сделок не занижена. Имеет место равноценное встречное исполнение;

2) На момент продажи недвижимости у ООО не было признаков неплатежеспособности, а уж тем более каких-то намёков на будущее банкротство;

3) Покупатель не может быть признан заинтересованным лицом. На момент совершения сделок учредитель и директор Покупателя, владел лишь 1,22% уставного капитала ООО. Совсем мало.

Суд второй инстанции копнул глубже и признал-таки сделки недействительными:

1) Номинальная сумма векселя не всегда равна его фактической стоимости. Ликвидность векселей, в данном случае, зависела от платёжеспособности Покупателя, который их выпустил. Какова же была платёжеспособность Покупателя на момент выдачи своих векселей? Покупатель был создан за два дня до сделки. Из всех ценностей у Покупателя был только уставной капитал в 15 000 рублей, но это не помешало Покупателю «нашлёпать» своих векселей на 36 миллионов рублей. Представитель Покупателя пояснила суду, что ликвидность векселей была обеспечена землей и недвижимостью, которые на эти векселя и покупали. По сути, для того чтобы оплатить свои векселя Покупатель должен был продать то, что он на них купил, но дороже. Выяснилось так же, что векселя так и не были оплачены, а были реализованы конкурсным управляющим с торгов всего за 3 447 000 рублей;

2) Да! На момент продажи своей земли и недвижимости ООО не отвечало признакам неплатежеспособности! Но после этой сделки ООО стало отвечать признакам недостаточности имущества, потому что другого ликвидного имущества у ООО не было. И как раз Федеральный закон от 23.06.2016 N 222-ФЗ чуть-чуть поменял Закон о банкротстве – после слов «должник отвечал» были добавлены слова «или в результате совершения сделки стал отвечать». Точно для данного случая!

3) За 4 месяца до сделки единственный учредитель и директор Покупателя был единственным учредителем и директором в ООО. Это явная заинтересованность сторон сделки через единственного учредителя. Все фокусы с уменьшением его доли в ООО незадолго до продажи земли и недвижимости были направлены на формальное устранение признака заинтересованности сторон.

Таким образом, все три обстоятельства, необходимые для признания сделки недействительной, доказаны. Поскольку векселя всё-таки продали за 3 447 000 рублей, то суд апелляционной инстанции признал договоры купли-продажи оплаченными в указанной сумме. Покупатель должен вернуть в ООО землю и недвижимость, а ООО должно выплатить Покупателя 3 447 000 рублей.

Выводы и Возможные проблемы: Как говорил Жванецкий, тщательнее надо, товарищи, готовиться к процедурам банкротства. «Белыми нитками» были «пошиты» аргументы в пользу легитимности сделки. И внимательнее надо следить за изменениями законодательства. А то добавили всего несколько слов в закон, и ты «попал» под эти слова.

Как будет развиваться эта ситуация? Скорее всего, в результате признания сделки недействительной Покупатель встанет в очередь кредиторов ООО, и возможно получит 3 447 000 рублей. Через какое-то время к Покупателю придёт тот, кто купил его векселя и потребует по ним 35 940 000 рублей плюс проценты. А имущества-то обеспечивавшего погашение векселей уже нет! Имущество ушло назад в ООО, которое уже банкротится. Что дальше? Банкротство Покупателя, взыскание долгов с учредителя. Что дальше? Банкротство учредителя. За признанием гражданина банкротом не обязательно следует списание с него долгов. И останется гражданин-учредитель «на бобах» – имущества нет, а долги есть. Может, конечно, и обойдётся, но нервов и здоровья будет потрачено немало. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Ликвидность векселя».

Цена вопроса: 35 940 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 28.09.2017 N Ф06-24531/2017 ПО ДЕЛУ N А06-4185/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Почему важно включать в договор аренды положения о цели использования помещения? Как предусмотреть условие о субаренде, а также о контроле арендодателя над тем, как арендатор использует имущество? Лектор расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» выбрать нужную именно вам комбинацию условий и включить ее в договор. Лектор – Колесников Денис Петрович, эксперт по гражданскому и налоговому праву КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array