Массовое увольнение сотрудников - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Массовое увольнение сотрудников


Для кого (для каких случаев): Для случаев массового увольнения Директора с сотрудниками.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Группа товарищей во главе с Директором работала на благо родной Фирмы не покладая рук. Ночей не досыпали, в отпуск не ходили. Всё было брошено на алтарь работы. Но настал и для них печальный день. Как-то само собой стало понятно – пора уходить из родной Фирмы.

Вот тогда, наверное, и призадумался Директор: «А с чем мы собственно уходим? Что мы заработали? И сколько нам задолжала родная Фирма?» Стал Директор считать и решил он как-то компенсировать себе и своим верным товарищам горечь ухода.

Для начала выплатил группе уходящих товарищей премию – по 150. Процентов. От оклада каждого. Всего около 750 тысяч рублей. Это просто так. Потом пошли выплаты с связи с расторжением трудового договора. Директор решил, что к команде «С вещами на выход!» надо добавить каждому соратнику по два оклада. Кроме этого Директор решил выплатить всем компенсацию за неиспользованный отпуск. Что-то около двух миллионов рублей. Двоим сотрудникам компенсация была выплачена за 76 и 105 дней неиспользованного отпуска.

Не забыл Директор посчитать и свой неиспользованный отпуск. Вспомнил он, что 22 года не был в отпуске и набежало у него 607 дней неиспользованного отпуска. В деньгах это потянуло на шесть с половиной миллионов рублей, которые Директор начислил лично себе.

Припомнил Директор, что родная Фирма не рассчиталась с ним за 583 дня, которые он провёл в командировках. Взял за это Директор с Фирмы около одного миллиона трёхсот тысяч рублей.

Забрал Директор эти деньги со своими товарищами и ушёл восвояси. А родная Фирма осталась одна-одинёшенька, в слезах и тревоге. Но собралась Фирма с мыслями и подала на Директора в суд.

И в суде Фирме как-то быстро удалось доказать, что Директор погорячился. Не имел он права начислять премии по 150%. По внутренним документам Фирмы потолок премий был 20%. Отпуска можно было компенсировать только в пределах 49 дней. Больше нельзя. Вовремя надо в отпуск ходить! Трудовые договора были расторгнуты по соглашению сторон и для такого варианта расторжения не было предусмотрено никаких компенсаций. Командировочные расходы Директор компенсировал себе незаконно. НДФЛ директор с этих сумм не заплатил. В общем и целом, набежала разница между тем, что было нужно выплатить и тем, что было выплачено. Разница в 10 миллионов рублей. Эту разницу суды сочли прямыми убытками Фирмы. И взыскали с Директора.

Выводы и Возможные проблемы: Всё нужно делать в рамках внутренних нормативных документов. И в рамках трудового законодательства. Иначе догонят и накажут. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Массовое увольнение сотрудников».

Цена вопроса: Около 10 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 19.01.2018 N Ф08-9965/2017 ПО ДЕЛУ N А53-2579/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Вычет НДС по основным средствам". Лектор расскажет, нужно ли для получения НДС-вычета дожидаться перевода основного средства на счет 01 (03), в течение какого срока налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом и можно ли его растягивать на несколько кварталов. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array