Налоговая декларация подписана неуполномоченным лицом - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Налоговая декларация подписана неуполномоченным лицом


Для кого (для каких случаев): Налоговую декларацию не приняли – царь ненастоящий!

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: У ООО было два учредителя и один директор. Через год, с момента создания ООО, было возбуждено уголовное дело из-за образования юридического лица, через подставных лиц.

Налоговая инспекция получила информацию о том, что директор ООО – вовсе не директор, а один из учредителей – вовсе не учредитель. Никаких документов они никогда не подписывали, о делах ООО представления не имеют. По своему юридическому адресу ООО не обнаружено.

Подошло время сдачи декларации по НДС, каковая и была получена налоговым органом от ООО по Интернету. Скрепляла декларацию электронная подпись лже-директора. «Чудеса!» – подумала инспекция, – «ООО нет, директора нет, а декларация есть». И налоговая отказала ООО в приеме декларации по НДС. Наверное, там был НДС к возмещению, иначе из-за чего загорелся весь сыр-бор?

ООО стало спорить. Суд первой инстанции поддержал налоговиков. Оно и понятно –деятельность от имени ООО осуществляют неустановленные лица, налоговая декларация представлена (и подписана) неуполномоченным лицом. В протоколе допроса лже-директор отрицает факт подписания каких-либо документов, и он подал заявление о недостоверности сведений о себе в ЕГРЮЛ.

Апелляция и кассация встали на сторону ООО. Подавать декларации – это не право, а святая обязанность каждого налогоплательщика, и налоговая инспекция не вправе препятствовать ее исполнению. Спорная декларация подписана руководителем ООО, статус которого в качестве директора на момент подачи отчетности подтверждался сведениями из ЕГРЮЛ. К тому же, неправомерный отказ в принятии декларации нарушает право налогоплательщика на получение государственной или муниципальной услуги, а это уже ни в какие ворота.

Изучив регламенты ФНС, суды пришли к выводу, что приведенные налоговым органом обстоятельства подвергают сомнению данные налоговой декларации по НДС. Но эти же обстоятельства не могут служить основанием для отказа в ее принятии! Инспекцию обязали устранить допущенные нарушения прав и законных интересов налогоплательщика.

Выводы и Возможные проблемы: Нормативными актами установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме деклараций. И то, что отчетность подписана несуществующим директором, ничего не значит. Видимо некто, стоящий за всем этим, планирует побороться за право на возмещение НДС. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Налоговая декларация подписана неуполномоченным лицом».

Цена вопроса: Не приняли декларацию. Значит будут санкции.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 24.01.2019 N Ф09-9264/18 ПО ДЕЛУ N А76-5466/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор безвозмездного пользования". Договор безвозмездного пользования отличается и от договора аренды, и от безвозмездной передачи. В чем отличия, каковы налоговые последствия для обеих сторон, и с кем такой договор заключать нельзя, объяснит лектор. Лектор – Климова Марина Аркадьевна? независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array