Навоз для собственных нужд - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Навоз для собственных нужд


Для кого (для каких случаев): Решили навоз не хранить, а перерабатывать.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Росприроднадзор хорошо знает к кому ходить с проверкой. К офисным компаниям можно, конечно, придраться, но пойди найди такую компанию, которую будет легко оштрафовать. Замучаешься пыль глотать, в бумагах копаясь. Другое дело птицефабрики и зверофермы – тут можно идти на запах и даже без собаки. От птицефабрик и звероферм за три версты пахнет известной субстанцией. И самое приятное для штрафующих органов, результаты активной жизнедеятельности птиц и животных лежат прямо на земле, может быть даже кучками. Хотя нет, слово «кучками» здесь неуместно, скорее «горами». Представляете результаты трудов обитателей, например, крупной свинофермы? А навоз – это отход III класса опасности. А его складирование – это уже размещение, требующее лицензии. А нет лицензии – это статья – 14.1 часть 2 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)», и штраф от 40 000 до 50 000 рублей. И судебной практики по штрафным ударам за это нарушение предостаточно.

Летучий отряд штрафной проверки пришёл на запах в одну свиноферму одной Мясной Компании. Увидев объёмы того, что натворили местные свиньи, проверка поняла – бюджету можно готовиться к пополнению. На территории фермы были образованы пруды-накопители тех самых отходов III класса опасности. Граждане, предъявите вашу лицензию? Впрочем, можете не предъявлять, сами знаем, что нету её у вас. Вы же к нам за ней и не обращались. Так что, давайте поговорим о штрафах.

А Компания в ответ: «А нам лицензия не нужна! Никакого обращения с отходами у нас не происходит! Следите за руками и мыслью. Мы берем образовавшиеся в нашей деятельности отходы и делаем из них удобрения для другой своей деятельности. Вот технические условия. Вот технический регламент. Вот экологический сертификат соответствия. А вот паспорт качества продукции. Все эти волшебные бумаги учитывают государственные и отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и очень-очень-очень соответствуют нормам законодательства о техническом регулировании».

Росприроднадзор, продолжая упорствовать, обратился в суд. Но суды опёрлись на разъяснения Минприроды от 24.05.2016, которые допускают использование организациями своих отходов (органических веществ) для собственных нужд по целевому назначению при дальнейшем осуществлении хозяйственной деятельности. По мнению Министерства, в таком случае, ни лицензия, ни паспорта на отходы не нужны, и даже плату за негативное воздействие вносить не надо. При соблюдении природоохранных требований законодательства, конечно.

Попытался было Росприроднадзор размахивать в зале заседания иной, положительной для себя, судебной практикой. Но разные судьи по-разному любят, когда им в пример чужие решения приводят. Вердикт был такой: в тех делах были одни обстоятельства, у нас есть другие обстоятельства. Просьба не путать. Лицензия не нужна, в привлечении к ответственности отказать!

Выводы и Возможные проблемы: Шутка: Осталось только придумать чего бы такого полезного для себя из отходов своей же хозяйственной деятельности соорудить, чтобы про плату за Негативное Воздействие на Окружающую Среду можно было бы забыть! Какие ваши предложения? Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Навоз для собственных нужд».

Цена вопроса: Регулярные штрафы по 40-50 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 04.02.2019 N Ф09-9803/18 ПО ДЕЛУ N А07-21119/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор безвозмездного пользования". Договор безвозмездного пользования отличается и от договора аренды, и от безвозмездной передачи. В чем отличия, каковы налоговые последствия для обеих сторон, и с кем такой договор заключать нельзя, объяснит лектор. Лектор – Климова Марина Аркадьевна? независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array