Навязанные услуги превратились в недобросовестную конкуренцию - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Навязанные услуги превратились в недобросовестную конкуренцию


Для кого (для каких случаев): Навязывание услуг добровольного страхования.  

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Как-то раз на автовокзале гражданин приобрел билет на междугородный автобус, где наряду со стоимостью проезда (1485 рублей) в стоимость билета был включен сбор, именуемый "добровольное страхование" (25 рублей). Однако гражданин не давал согласие на заключение договора страхования, ему не предоставили информацию о страховщике, правила и условия страхования, страховой полис, договор страхования он не подписывал. Не любят наши граждане, когда их дурят! И обратился он с жалобой.

По заявлению о навязывании услуг страхования при покупке билетов на автовокзале дело возбудило… УФАС. И привлекло УФАС автотранспортное Предприятие к административной ответственности по части 4 статьи 14.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 110 766,01 руб.

Оказалось, здесь непросто навязывание услуг... Предприятие занимает доминирующее положение на рынке услуг автовокзалов. Оно заключило со Страховщиком договор об оказании услуг страхования. Тем самым были созданы преимущества страховой компании в осуществлении деятельности на рынке страховых услуг по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, действующими на этом же рынке.  Следовательно, исполнение договора привело к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по добровольному страхованию пассажиров автотранспорта от несчастных случаев, поскольку иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по добровольному страхованию, поставлены в неравные условия, что свидетельствует о нарушении предприятием пункта 1 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Ну что тут скажешь…

Пыталось Предприятие возмутиться: «Дело-то о нарушении прав потребителей! УФАС должно его было передать в Роспотребнадзор!». Там наверное и штрафы поменьше… Но суд не согласился: УФАС сразу возбудило дело о нарушении конкуренции, а не прав потребителей. Поэтому и штраф наложен правомерно.

Выводы и Возможные проблемы: Вот так дело о нарушении прав потребителей превратилось в антимонопольное нарушение. Не дремлют власти. Все проверят, все узнают. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Ответственность по 14.32 КоАП за навязывание услуг добровольного страхования».

Цена вопроса: 1 110 766,01 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 13.11.2018 N Ф06-39202/2018 ПО ДЕЛУ N А06-9347/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Обязательная маркировка товаров". К 2024 году в России не должно остаться ни одного немаркированного вида товаров. Лектор расскажет, как работает система маркировки товаров, кто вовлечен в этот процесс, какие товары подлежат обязательной маркировке с 2019 года. Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array