Не понимал значение своих действий - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Не понимал значение своих действий


Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения сделок с больным ИП.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Индивидуальный Предприниматель сдал в аренду нежилое помещение одной Организации. Срок действия договора 6 лет. Арендную плату установили в условных единицах (у.е.). Первые 9 месяцев Организации-Арендатору нужно вносить ежемесячно 6 680 условных единиц, а затем 13 510 у.е. в месяц. Из расчета 1 у.е. равной 27 рублей. Затем стороны заключили дополнительное соглашение, в соответствии с которым договор продлен еще на три года, а арендная плата в этот продленный период будет составлять 28 785.19 у.е. в месяц.

Потом эти условные единицы ИП-Арендодателю, видимо, надоели, и он письмом уведомил Организацию-Арендатора о том, что с «такого-то» числа арендная плата будет составлять 511 608.60 рублей в месяц. Что почти на 266 тысяч рублей меньше, чем было. «Хозяин барин, - подумал Арендатор. - Меньше так меньше». Стороны подписали соответствующее дополнительное соглашение.

А потом ИП-Арендодатель обратился в суд с иском о взыскании 1 413 632.25 рублей задолженности по арендной плате, а также 277 071.92 рублей пени. «Вот это поворот!», - удивилась Организация-Арендатор. Несколько лет акты исправно подписывали из расчета 511 608.60 рублей в месяц, деньги перечисляли точно в срок. А тут на тебе, ИП-Арендодатель решил оспаривать им самим предложенные условия и дополнительное соглашение. С чего бы это?

А ИП-Арендодатель и говорит: «Я при подписании последнего соглашения не мог понимать значение своих действий, поскольку имел хронические заболевания и принимал (по назначению врача) препараты содержащие наркотические вещества. Могу даже подтвердить свою неадекватность заключением специалиста-психиатра. А об этом вашем дурацком дополнительном соглашении узнал только на суде. Вот насколько сильно я ничего не понимал в своих действиях!».

Но суд эти доводы не принял. Во-первых, ИП-Арендодатель принимал обезболивающие наркотически содержащие препараты за месяц до подписания им соглашения. Во-вторых, заключение специалиста не содержит категорических выводов о том, что ИП-Арендодатель, в момент подписания дополнительного соглашения, не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

К тому же пропущен срок исковой давности, а уважительных причин для его восстановления суд не наблюдает. Ведь последние 6 месяцев срока исковой давности ИП-Арендодатель по состоянию здоровья уже мог обратиться в суд, но не сделал этого.

Выводы и Возможные проблемы: При работе с организациями надо много всякой осмотрительности проявлять в виде сбора копий уставов, выписок из ЕГРЮЛ и т.д. А при работе с ИП, теперь, наверное, надо у них справку от психиатра требовать? А то ведь потом от всего откажется: «Приболел. Ничего не помню. Прошу всё отменить!» Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Не понимал значение своих действий».

Цена вопроса: Сумма сделки, заключённой с не вполне здоровым ИП.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика»:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 15.09.2016 N Ф07-7558/2016 ПО ДЕЛУ N А56-47824/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Неотделимые улучшения арендованного имущества". Лектор разъяснит, как распознать неотделимые улучшения арендованного имущества и отличить их от отделимых. Подробно расскажет, как арендатору отразить неотделимые улучшения в бухгалтерском и налоговом учете. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array