Не требовалось проведение экспертных исследований - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Не требовалось проведение экспертных исследований


Для кого (для каких случаев): Заменили Покупателю деталь, а оказалось это он её испортил.

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ.

Схема ситуации: Продавец продал Покупателю полезную Деталь. А Деталь возьми, да и начни барахлить. Покупатель к Продавцу – заменяй дефектную деталь! Продавец, как путёвый продавец, новую Деталь выдал, дефектную Деталь забрал.

Стал Продавец с поломанной Деталью разбираться, а там такое! Неправильно Покупатель Деталь установил – вот она и поломалась. Отправил Продавец Деталь Производителю. Производитель посмотрел и вынес приговор – Деталь эксплуатировалась с нарушениями инструкции по эксплуатации. Решил Продавец взыскать стоимость заменённой Детали с Покупателя, а Покупатель платить не хочет.

Пришлось Продавцу идти в суд. А суды почитали рекламационный акт Продавца и акт исследования от Производителя и решили, что эти бумаги не доказывают вины Покупателя. Не увидел суд в этих бумагах доказательств вины Покупателя. Плохо бумаги были составлены. Не потянули они на заключение экспертизы. Напрасно Продавец шумел, что и так всё понятно, что по виду испорченной Детали видно кто виноват. Суды эти «доводы» не приняли. Три суда отказали Продавцу и Верховный Суд РФ это дело завернул, рассматривать не стал. Всё! Остался Продавец с испорченной Деталью.

Выводы и Возможные проблемы: Не надо скупится на экспертизу. Экспертизу можно заказать, например, в местной Торгово-Промышленной Палате. Эксперт всё напишет грамотно и понятно для суда. А бумажечки собственного сочинения или от производителя, суд может не понять, не принять и проигнорировать. Стоимость экспертизы можно взыскать с проигравшей стороны. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Не требовалось проведение экспертных исследований».

Цена вопроса: 79 000 рублей – цена заменяемой Детали.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: >ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 07.06.2019 N 310-ЭС19-8288 ПО ДЕЛУ N А35-12582/2017; ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 15.02.2019 N Ф10-17/2019 ПО ДЕЛУ N А35-12582/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Нередко у специалистов возникают вопросы, что будет, если сделать что-то не так, как предписано законодательством. Эти вопросы требуют четких и оперативных ответов, ведь ошибка может обойтись дорого. Такие ответы можно найти в новом обзоре «Ответственность и риски нарушения часто применяемых норм». Лектор – Каменский Антон Владимирович, ведущий юрист-эксперт КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array