Неправомерное поведение при исполнении обязанностей руководителя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Неправомерное поведение при исполнении обязанностей руководителя


Для кого (для каких случаев): Для случаев неправомерного поведения Директора.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В Обществе проводилась налоговая проверка. Оказалось, что Общество больше 3-х лет не платило НДФЛ. Долг по НДФЛ составил 13 363 819 рублей. К НДФЛ прибавились штрафы и пени свыше 6 миллионов рублей. Поскольку Общество банкротилось, то требования по уплате штрафов и пени были включены в третью очередь реестра требований кредиторов.

Конкурсный управляющий принялся разбираться, кто же виноват в налоговом правонарушении и виновным счел Директора Общества. Он, значит, НДФЛ удерживал из зарплаты работников, а в бюджет не перечислял. Вот, пусть он и отвечает перед кредиторами. В суд был подан иск о взыскании с бывшего Директора убытков, причиненных «в результате неправомерного поведения при исполнении обязанностей… в размере начисленных налоговым органом штрафных санкций и пеней».

Директор не отпирался, что НДФЛ не платил, но вот насчет взыскания убытков в виде штрафа и пени возражал. Ведь имеет место быть взыскание не причиненных, а предполагаемых убытков, которые могут не возникнуть – вдруг не хватит денег рассчитаться с налоговой. Суд, конечно, такой логике сильно удивился. Ничего себе, предполагаемые! Из-за чего возникла обязанность по уплате налоговых штрафов и пени? Из-за неуплаты НДФЛ по вине Директора! Задолженность по штрафам и пени включена в реестр требований кредиторов, убытки должника имеют очень даже реальный характер.

«Ну, тогда не взыскивайте с меня хотя бы пени,» – взмолился бывший Директор. Ведь «пеня не может быть взыскана в качестве убытков, поскольку не является мерой публично-правовой ответственности, а относится к мерам государственного принуждения правовосстановительного характера, направленным на побуждение налогоплательщика к исполнению его конституционной обязанности». Но суд и здесь отказал Директору: пеня подлежит уплате за счет имущества Общества, а, следовательно, влечет для него реальный ущерб.

Выводы и Возможные проблемы: Так что, не важно, по какой причине Директор не перечислял удержанный НДФЛ, возможно, он пытался пополнить оборотные средства, закупить материалы на эти деньги, и тем самым спасти свою фирму от банкротства. Пеня и штрафы по НДФЛ могут быть взысканы с Директора, если будет установлена его вина. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Неправомерное поведение при исполнении обязанностей руководителя».

Цена вопроса: Свыше 6 миллионов рублей с Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 24.05.2017 N Ф04-4785/2016 ПО ДЕЛУ N А45-23837/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Заключая с работником срочный трудовой договор, важно не только корректно определить дату начала и окончания трудовых отношений. Не менее серьезно нужно отнестись к основанию оформления такого договора. Лектор расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» подобрать оптимальное сочетание условий срочного трудового договора. Лектор – Гаранжа Станислав Александрович, эксперт в сфере трудового права, юрист-аналитик КонсультантПлюс, кандидат юридических наук Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array