Неустойка на общую сумму контракта без учета частичного исполнения - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Неустойка на общую сумму контракта без учета частичного исполнения


Для кого (для каких случаев): Для случаев просрочки исполнения контракта.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Ох и любят помудрить с условиями государственных контрактов! Вот, например, такая премудрость. В зависимости от количества дней просрочки меняется ставка начисления штрафа за просрочку. Срок исполнения контракта 40 дней, а мы просрочили исполнение на 17 дней. Прямо задачка для школьного учебника: на сколько процентов мы просрочили исполнение контракта? Ответ: 17 /40 * 100 = 42%. Получается, по условиям контракта, штраф будет 1/100 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Если просрочили исполнение на 41 день, тогда процент просрочки уже 102%. И нас будут штрафовать по 3/100 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Вот какие хитрости.

Фирма должна была поставить оборудование по государственному контракту. И поставила его. Но с опозданием. И по частям. Одну часть оборудования поставили с опозданием на 17 дней. «Отлично, - возликовал Заказчик, - начисляем на всю сумму контракта штраф по 1/100 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. От всей суммы контракта!» Штраф получился около 85 тысяч рублей. Поставку оставшейся части оборудования Фирма задержала на 41 день.

«И ладно, - решил Заказчик, - при опоздании на 41 день, ставка штрафа будет по 3/100 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Но штраф будет браться не от всей суммы контракта! Штраф я возьму от стоимости оборудования пришедшего второй порцией!» Штраф получился около 408 тысяч рублей. Итого – Заказчик решил оштрафовать Фирму на сумму около 493 тысячи рублей.

Фирма с таким расчётом не согласилась категорически, но наполовину. Про штраф за 17 дней мы не возражаем! Но второй штраф нужно считать не за 41 день, а за 41 – 17 = 24 дня. Ведь за первые 17 дней мы штраф уже заплатили со всей суммы контракта! Теперь платим штраф с той суммы, что осталась и за оставшийся кусок просрочки. У нас получается второй штраф равен 159 тысячам рублей. И общий штраф 85 + 159 = 244 тысячи рублей, но никак не 493 тысячи рублей!

Первый суд даже согласился с Фирмой, но два следующих суда – увы. Второй суд встал на сторону Заказчика. А третий суд пошёл ещё дальше. Третий суд сказал, что смотреть надо на реальный результат, а не на формальные даты и суммы. Вот поставь Фирма всё оборудование в срок, тогда Заказчик смог бы им сразу и воспользоваться. А Фирма поставила сначала только половину оборудования. Мог Заказчик работать с половиной оборудования с момента его получения и получать тот результат, ради которого всё и затевалось? Нет! Реальная польза могла начаться только после получения всего комплекта – через 41 день после положенного срока. Вот и надо было бы считать просрочку в 41 день по 3/100 ставки ЦБ РФ со всей суммы контракта. Вышло бы более 600 тысяч рублей, а Заказчик пожалел Фирму и штраф снизил до 493 тысяч рублей. Так что Фирма права.

Выводы и Возможные проблемы: Вот такая сложная неустойка! Даты и суммы поставки все берут в расчет одинаковые, а результаты отличаются в разы разные! И еще! Когда КРУ придет к Заказчику проверять правомерность расхода государственных денег, прочитает окончательный вердикт суда, не накажет ли оно Заказчика за недополученную неустойку?! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Неустойка на общую сумму контракта без учета частичного исполнения».

Цена вопроса: Сумма неустойки за просрочку контракта. Посчитать можно по-разному.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 18.04.2018 N Ф09-1685/18 ПО ДЕЛУ N А76-13098/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Оплата обучения работников: налоговый учет". Лектор расскажет, как учесть для целей налогообложения прибыли расходы на обучение сотрудников. Что будет с расходами, если, отучившись, работник уволился или был отчислен во время учебы. Нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на стоимость обучения. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array