Незаконно прекратили подачу электрической энергии - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Незаконно прекратили подачу электрической энергии


Для кого (для каких случаев): Для случаев отключения электроэнергии в офисе.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ООО приобрело помещение в здании. Управление и эксплуатацию здания держало в своих руках некое Партнёрство. Электроснабжение здания тоже шло через Партнёрство.

И так нехорошо вышло, что ООО не поладило с Партнёрством – разошлись они во взглядах на договор об участии в общих расходах по обслуживанию здания. Партнёрству с ООО так и не удалось согласовать условия договора. «Прободавшись» с Партнерством пару месяцев, ООО решило начать в принадлежащем ему помещении офисную деятельность, но не тут-то было. Сначала Партнерство уведомило ООО об ограничении подачи энергоресурса в помещение, принадлежавшее ООО. Потом Партнёрство и вовсе прекратило подачу электрической энергии в помещение ООО.

Почти год Партнёрство и ООО вели переговорные и судебные процессы, связанные с подачей электроэнергии в помещение ООО. В итоге вступило в силу решение суда, обязывающее Партнерство восстановить подачу электрической энергии в течение 10 календарных дней. Решение было исполнено Партнерством с задержкой в пару месяцев.

Все это время ООО вынуждено было работать в арендованных помещениях. Там споров не было, ООО спокойно компенсировало арендодателю затраты на коммунальные услуги. Расходы ООО на аренду и коммунальные услуги составили 2 087 220 рублей 95 копеек. Полагая, что виновно в этих дополнительных расходах Партнерство, ООО потребовало от него возмещения убытков.

Напрасно в суде Партнерство утверждало, что не является гарантирующим поставщиком электроэнергии, что Партнёрство имеет право, но не обязано заключать договор с энергетиками в интересах ООО. Партнерство настаивало, что ООО само должно было позаботиться о себе и заключить договор с энергетиками самостоятельно, что отсутствие договора на поставку электроэнергии не может быть поставлено Партнерству в вину. Суд сказал, что даже при отсутствии у ООО договора с энергетиками «Партнерство не вправе препятствовать перетоку электроэнергии на спорный объект». Отключение помещения ООО от электроэнергии было незаконным и безосновательным. Противоправность действий Партнерства по отключению электроэнергии подтверждена решением суда по другому делу. Размер убытков доказан платежными документами по арендной плате, представленными ООО. Так что Партнерство обязано компенсировать ООО 2 087 220 рублей 95 копеек.

Выводы и Возможные проблемы: Не дешевле и не легче ли Партнерству было сразу заключить договор на компенсацию коммунальных услуг с Обществом? А принимать решения об ограничении подачи электроэнергии может только поставщик, но не владелец энергопринимающих устройств. Незаконное решение об отключении электричества может вылиться в огромные суммы. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Незаконно прекратили подачу электрической энергии».

Цена вопроса: 2 087 220 рублей 95 копеек. Аренда за время отключения электричества.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 13.01.2017 N Ф07-12427/2016 ПО ДЕЛУ N А56-15529/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Вычет НДС по основным средствам". Лектор расскажет, нужно ли для получения НДС-вычета дожидаться перевода основного средства на счет 01 (03), в течение какого срока налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом и можно ли его растягивать на несколько кварталов. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array