Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры


Для кого (для каких случаев): Роспотребнадзор «докопался» до медицинских осмотров.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: «Докопался» Роспотребнадзор до медицинских осмотров во вполне обычной торговой организации. Понятно, когда производство пыльное или сильно горячее. Но тут обычные непродовольственные магазины. А Роспотребнадзор «гнёт» своё: «Где информация о прохождении медицинских осмотров? Где данные о проведении вакцинации?»

В итоге написал «Роспотребнадзор» предписание: 1) Принимать народ на работу только после медицинского осмотра; 2) Периодически проводить медицинские осмотры; 3) Обеспечить вакцинацию сотрудников строго по календарю профилактических прививок и по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям. С одной стороны, понятно – через магазины много народу проходит и будет плохо если там продавцы чем-то заразительным болеют. Но с другой стороны – товар всё-таки непищевой, зачем «перегибать палку»? Организация пошла в суд – отменять предписание.

Но суды, проанализировав всё что можно, решили: «Анализ вышеприведенных положений позволяет сделать вывод о том, что требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли, без указания на конкретные виды торговли и реализуемую продукцию». И про вакцинацию Роспотребнадзор всё правильно предписал.

И отдельно суды «прошлись» по женщинам. Суды напомнили, что женщина всегда проходит, как минимум, терапевта и акушера-гинеколога, при поступлении на работу в учреждения, организации и предприятия всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности. И самое грустное для работодателя – эти медосмотры проводятся за его счёт – за счёт работодателя.

Выводы и Возможные проблемы: Работаешь в торговле, не важно в какой – в любой торговле, проходи медицинские комиссии при поступлении на работу и периодически. И вакцинироваться не забудь, чтобы не нести инфекцию в массы. А если, товарищ, ты вдруг – женщина, тогда всё – никакого феминизма, а наоборот – особое внимание тебе: при поступлении на работу обязательно пройди терапевта и гинеколога, ну и других врачей если они по должности положены. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Цена вопроса: Штрафы: Роспотребнадозор до 20 000 рублей, Роструд до 130 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:> ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 28.11.2018 N Ф09-7867/18 ПО ДЕЛУ N А76-28700/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Отвечаем на требования инспекции". Инспекция запросила документы при проведении встречной проверки в отношении компании или ее контрагента. Или же потребовала информацию о конкретной сделке со ссылкой на ст. 93.1 Налогового кодекса. Лектор расскажет, как правильно и в какие сроки отвечать на такие требования. Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array