Обязательство возвратить кредит после смерти не прекращается - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Обязательство возвратить кредит после смерти не прекращается


Для кого (для каких случаев): Для случаев погашения кредита после смерти его получателя.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Гражданину была назначена пенсия по инвалидности, которая перечислялась на его банковскую карту. Причём Пенсионный Фонд РФ заключил с Банком договор. И в договоре был пункт о том, что Банк возвращает Пенсионному Фонду все деньги, ошибочно перечисленные на банковскую карту гражданина после месяца его смерти. Банк возвращает эти «посмертные» деньги в том случае, если они не были выданы с банковского счёта умершего гражданина в установленном порядке. Если же деньги ушли и их уже не вернуть, то Банк сообщает об этом в Пенсионный Фонд РФ,

Пять с половиной лет гражданин исправно получал пенсию на свою банковскую карту, а потом умер. Информация об этом событии дошла до Пенсионного Фонда с опозданием. Поэтому Пенсионный Фонд как обычно перечислил очередную пенсию на банковскую карту уже скончавшегося гражданина. Чем очень порадовал Банк. Гражданин в своё время получил кредит в этом Банке. Чтобы рассчитаться с кредитом, гражданин поручил Банку списывать необходимые для погашения кредита суммы с его счетов. В том числе и со счёта, куда поступала пенсия. На основании этого поручения Банк и «смахнул» нужную ему сумму с банковской карты для пенсии.

Как говорится, «умри, но заплати». Пенсионный Фонд РФ об этом узнал и давай требовать с Банка деньги обратно: «Деньги эти – есть федеральная собственность! А значит, эти деньги не могут быть использованы на покрытие долга, оставшегося после смерти гражданина перед Банком».

На дерзкий выпад Пенсионного Фонда Банк ответил стопкой пунктов из кредитного договора. На стол суда легли пункты про перечисления денег со всех счетов до полного и победного погашения всей суммы кредитного договора. Суд рассмотрел все аргументы и сделал выводы. Смерть должника прекращает обязательства должника. Но это происходит если исполнить обязательство никак нельзя без участия должника. Или если само обязательство неразрывно связано с личностью должника.

И, внимание, неожиданный для многих ход: «поскольку имущественное обязательство … по возврату кредита неразрывно не связано с личностью должника, то после его смерти обязанность возвратить кредит банку не прекратилась». Следовательно, является правомерным списание денег со счёта клиента по распоряжению самого клиента, данного им при жизни.

Банк правильно списал деньги! Но как же быть с федеральной собственностью? Государство огорчать никак нельзя! Поэтому суд сделал ещё одно блестящее умозаключение. Следим за шагами судебной мысли. Шаг 1. «При наступлении смерти вкладчика право распоряжаться денежными средствами на счете переходит к наследникам умершего». Шаг 2. «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности». Шаг 3. Следовательно, сумма ошибочно перечисленной пенсии «независимо от действительности основания ее приобретения гражданином, не относится к его личным неимущественным правам, а приобретает статус имущества и входит в состав наследства». Шаг 4. «Поэтому требование о возврате суммы может быть обращено к лицам, вступившим в наследственные права».

Вот такая простота. Деньги Банку, а ошибочно перечисленную сумму придётся возвращать наследникам умершего. Это если они вступят в права наследования. А ну как они откажутся от наследства? Тогда имущество умершего гражданина перейдёт к государству или муниципалитету. И уже из этого имущества будет осуществлён возврат ошибочно перечисленной пенсии в Пенсионный Фонд РФ. А ну как этого имущества не хватит для возврата? Тогда Пенсионный Фонд РФ утратит возможность вернуть ошибочно перечисленные деньги. Но ещё раз подчеркнём: «если банк реализовал свое право на списание денег со счета по основаниям, предусмотренным договором банковского счета».

Выводы и Возможные проблемы: Смерть получателя кредита – это не повод не платить по кредиту. Кредит – это святое! Кредит должен быть погашен! Обязательство вернуть кредит не прекращается после смерти получателя кредита. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Обязательство возвратить кредит после смерти не прекращается».

Цена вопроса: Сумма, списанная в счёт погашения кредита.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 15.02.2017 N Ф10-142/2017 ПО ДЕЛУ N А36-6793/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "НДС при возврате товаров: новые правила". С 2019 г. действуют новые правила выставления счетов-фактур при возврате товара. Лектор расскажет, как оформить возврат товара покупателю и продавцу. Разъяснит, в чем разница между возвратом товара и обратной реализацией. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array