Оплата после получения счета - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Оплата после получения счета


Для кого (для каких случаев): Раз в договоре написано, то нет счёта – нет оплаты.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Между Заказчиком и Исполнителем был заключен контракт на следующих условиях об оплате: 1) Аванс 30% в течение 10 дней с даты подписания контракта; 2) Ещё 30% при готовности объекта более 51%; 3) Ещё 30% после разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; 4) Заключительные 10% после государственной регистрации перехода права собственности.

Нюанс. Перечисление денежных средств производится в течение 10 банковских дней с момента предоставления Исполнителем указанных документов, на основании выставленных продавцом счетов. За просрочку оплаты, естественно, предусмотрена пеня.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано 19.09.2016. Счет на оплату выставлен аж через три месяца: 16.12.2016 (оплачен 29.12.2016). Второй счёт от 23.01.2017 – оплачен 03.02.2017. Вместо 10 дней, после даты разрешения на ввод, оплата пришла через 3 месяца! В негодовании Исполнитель начислил Заказчику пеню. Заказчик проигнорировал пеню. Исполнитель пошел в суд.

– Позвольте! – воскликнул в зале суда Заказчик. – В договоре четко написано: «в течение 10 банковских дней с момента предоставления продавцом указанных документов, на основании выставленных продавцом счетов». Сравните даты счетов и даты платежек, никакой просрочки с нашей стороны нет. Мы чётко уложились в сроки!

Суд сравнил. Действительно, просрочки нет. В соответствии с Гражданским Кодексом, стороны вольны в определении условий договора и исходя из буквального его толкования установили совокупность обстоятельств для возникновения обязанности по перечислению денег. А обязанность получилась такой: «разрешение на ввод ПЛЮС счёт на оплату»; «регистрация перехода права собственности ПЛЮС счёт на оплату». Заказчик все правильно сделал.

Исполнитель говорил, что у Заказчика не было денег на оплату в срок, и, злоупотребляя правом, он запросил счета только когда деньги появились, но суд это отмел – не было этому подтверждений.

Выводы и Возможные проблемы: «Бабушка поспорила с Сёмой, что если он не съест 25 её пельменей, то ему убирать в квартире... Сёма доедает 24-й пельмень, а 25-го в тарелке нет... Это все, что надо знать о составлении договоров». Анекдот неправ, это далеко не всё. Как показывает практика, составление договоров наука тонкая. В системе КонсультантПлюс есть путеводители по договорной работе с тщательно выверенными примерами формулировок и Конструктор договоров, чтобы ничего не упустить. А еще буквально на днях появился Аналитический обзор «Пленум ВС РФ рассмотрел проект разъяснений о том, как заключать и толковать договоры» – архиважный документ, на который стоит обратить внимание. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Оплата после получения счета».

Цена вопроса: Пеня по договору.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 06.12.2018 N Ф09-7492/18 ПО ДЕЛУ N А50-5051/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Представительские расходы: деловые встречи и переговоры". Положения Налогового кодекса о представительских расходах давно не изменялись. Однако данная статья затрат вызывает у бухгалтеров массу вопросов и является объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Можно ли списать затраты на алкоголь? Как быть, если деловая встреча не принесла результата? Какими документами оформить? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array