Оплата счета подтверждает заключение договора - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Оплата счета подтверждает заключение договора


Для кого (для каких случаев): Для случаев не подписания договора Покупателем.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Поставщик направил Покупателю договор купли-продажи и монтажа оборудования. Следом за договором к Покупателю ушли два счета – за оборудование (875 000 рублей) и за монтаж (650 000 рублей). Покупатель оба счета оплатил частично - 750 000 и 600 000 рублей. Прошло почти два месяца. Покупатель ни оборудования, ни его монтажа не дождался и занервничал. Покупатель стал требовать от Поставщика возврата аванса. Поставщик деньги не вернул. Тогда Покупатель пошёл в суд с требованием к Поставщику вернуть ему назад 1 350 000 рублей предоплаты. Договор-де с Поставщиком остался неподписанным, условия его не согласованы.

Суд первой инстанции согласился с Покупателем и всю сумму аванса взыскал с Поставщика. А вот вторая и третья инстанции рассудили иначе. И логика их решения была вот такой.

Да! Договор Покупателем не был подписан. Но! Аванс по договору Покупатель внёс. И в своих платёжках номер неподписанного договора Покупатель указал. А это означает, что Покупатель принял все условия неподписанного договора. И теперь дальше можно опираться на условия договора.

А в договоре в пункте 4.1 «предусмотрено, что договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами обязательств по нему». А какие обязательства у сторон? А вот какие: 1) Покупатель должен оплатить Поставщику аванс за оборудование в размере 625 000 рублей и аванс за монтажные работы в размере 1 011 752 рублей. 2) После получения аванса Поставщик в течение 30 дней поставляет оборудование Покупателю.

Выходит, что Покупатель полностью аванс не оплатил. Поэтому Поставщик не обязан был поставлять оборудование и проводить его монтаж. Раз обязательства сторонами не исполнены, то договор действует и ещё не окончен. Покупателю сначала надо выполнить свои обязательства по полной оплате аванса и тогда следом за ним Поставщик может исполнить свою часть обязательств. Рановато Покупатель побежал в суд. Покупателю придется доплатить сумму по договору и получить-таки свое оборудование, даже если оно уже и не нужно.

Выводы и Возможные проблемы: 1) Надо ответственно подходить к оплате разовых счетов, помним – это акцепт и договор будет считаться заключенным, даже если он вами не подписан. 2) Осторожнее со смешанными договорами. Там этапы цепляются друг за друга. Поиск в КонсультантПлюс: Карточка поиска – поле Текст документа – Параметры поиска – Близость слов – В пределах 20 слов в абзаце; строка поиска «Оплата счета подтверждает заключение договора».

Цена вопроса: 1 350 000 рублей. Суммы, перечисленных авансов.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 12.09.2017 N Ф06-24401/2017 ПО ДЕЛУ N А49-14975/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Налоговый контроль: уязвимые пункты договора". На примерах из судебной практики лектор расскажет, какие пункты договора вызывают вопросы у налоговых органов. Стоит ли пользоваться типовой формой договора? Какие слова и знаки не стоит включать в контракт? Какие риски возможны при заключении смешанных договоров и договоров ретроспективного действия? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array