Отказ в зачете (возмещении) пособия по беременности и родам - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Отказ в зачете (возмещении) пособия по беременности и родам


Для кого (для каких случаев): Выплата пособия по беременности и родам сотруднице, которая числилась формально.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Общество выплатило своей работнице пособие по беременности и родам в размере 143 тыс. рублей и рассчитывало получить возмещение данных расходов из ФСС. Но Фонд отказал в возмещении данной суммы, сочтя трудоустройство работницы фиктивным, а условия для возмещения за счет Фонда расходов на выплату пособия - формальными. Общество с решением Фонда не согласилось и обратилось в суд. В суде Общество настаивало на возмещении, так как страховой случай наступил через год после приема на работу сотрудницы, а значит, о фиктивности ее трудоустройства и речи быть не может.

В суде выяснилось, что в Обществе числилось всего два работника - директор и юрисконсульт (как раз данная декретница). С момента трудоустройства оба находились в отпуске без сохранения заработной платы. Соответственно, ни НДФЛ, ни взносы за них не платились. Для расчета декретных Общество взяло данные о зарплате работницы у предыдущего работодателя. Общество какой-либо хозяйственной деятельности до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам не осуществляло. Собственно, даже активов для ведения указанных в ЕГРЮЛ видов предпринимательской деятельности у Общества не было. В табелях учета рабочего времени директора и юрисконсульта стояли нули. Кроме того, Общество зарегистрировано по домашнему адресу директора, который случайно оказался супругом юрисконсульта - декретницы, и соответственно, отцом ребенка. На расчетном счете Общества денежные средства отсутствуют, оборотов по нему нет. На вопрос о том, откуда же деньги на выплату декретных, Общество пояснило, что одолжило их, но заимодавца почему-то назвать не смогло. Общество, как могло, отстаивало свое право на компенсацию понесенных расходов и даже предоставило суду документы, подтверждающие ведение деятельности. Вот только документы эти касались периода после предоставления работнице отпуска по беременности и родам. Учитывая все эти обстоятельства, суды трех инстанций поддержали ФСС, поскольку манипуляции Общества "шиты белыми нитками".

Выводы и Возможные проблемы: «В данной ситуации суды и ФСС придрались именно к реальности трудовых правоотношений, т.е. наличию фактической трудовой деятельности. Коей не оказалось ни у Общества, ни у декретницы. И это при том, что все предоставленные документы для возмещения пособия соответствовали требованиям законодательства». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Отказ в (зачете \или возмещении) пособия по беременности и родам».

Цена вопроса: 143 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 14.08.2018 N Ф02-3392/2018 ПО ДЕЛУ N А33-27969/2017 


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Вычет НДС по основным средствам". Лектор расскажет, нужно ли для получения НДС-вычета дожидаться перевода основного средства на счет 01 (03), в течение какого срока налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом и можно ли его растягивать на несколько кварталов. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array