Отсутствие письменного договора - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Отсутствие письменного договора


Для кого (для каких случаев): Выполнил как-то раз ИП работы без письменного договора.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Возможно, всё было так. Собственники помещений одного дома провели собрание и решили сделать небольшой внешний ремонт дома. Поручили одной из собственниц, чьё ООО базировалось в этом доме, найти Исполнителя для работ, собрать деньги со всех собственников и проконтролировать выполнение работ. Собственница нашла ИП, выплатила ему аванс 30 000 рублей наличными и работы начались. После окончания работ ИП попросил у собственницы окончательного расчёта. И вот тут начинается туман. То ли собственница не собрала всех денег на ремонт с остальных собственников дома, то ли были претензии к выполненным работам. Но остальных денег за свою работу ИП не получил. Не получив денег, ИП пошёл в суд.

В суде ИП стал требовать оплату своих работ с ООО, хозяйкой которого была собственница помещения. По мнению ИП всё было понятно. Собственница – руководитель ООО. Собственница пришла к нему и заказала ремонт. Собственница внесла аванс 30 000 рублей – вот квитанция на получение аванса. В квитанции ИП так и записал в графе Заказчик – ООО. Значит, остальные деньги за ремонт должно заплатить ООО. Но суд не согласился с этой стройной цепочкой рассуждений.

Решение суда было таким. 1) Подписанных договоров о выполнении работ – нет. 2) Актов о выполнении работ – нет. 3) Квитанцию на аванс заполнял сам ИП, а вписать в неё он мог кого угодно. 4) Самостоятельной ценности только для ООО у выполненных работ – нет. 5) Собственница была назначена ответственной за ремонт общим собранием собственников помещений дома. В их интересах она и договаривалась о ремонте, и вносила аванс. Вывод суда: нет доказательств, что условия сделки согласовывались именно с ООО. ООО здесь ни при делах. ООО ничего платить не должно.

Выводы и Возможные проблемы: Вот к чему приводит составление договора у себя в голове, а не на бумаге. Ты думаешь одно, а твой контрагент думает совсем другое. А ваши мысли для суда не доказательство. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Отсутствие письменного договора».

Цена вопроса: Стоимость работ по договору.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Постановление Арбитражного Суда ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 07.12.2018 N Ф03-5365/2018 ПО ДЕЛУ N А51-30540/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар «Транспортный налог: новые правила». Начиная с отчетности за 2020 год не нужно представлять декларацию по транспортному налогу. В связи с этим изменятся правила зачета и возврата налога, а также порядок оформления льгот. По-новому будет устанавливаться и срок его уплаты. Лектор расскажет обо всех изменениях и пояснит, когда каждое из них вступает в силу. Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array