По договору подряда заказчик принять неиспользованное оборудование не обязан - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

По договору подряда заказчик принять неиспользованное оборудование не обязан


По договору подряда заказчик принять неиспользованное оборудование не обязан

Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения смешанного договора.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:  Две организации заключили долгосрочный договор строительного подряда по реконструкции подстанции на приличную сумму - около 1,5 млрд. рублей.

В спецификации к договору была обозначена необходимость поставки оборудования для модернизации отдельных трансформаторов. Указанное оборудование было доставлено на объект, проведенный осмотр показал его непригодность для использования в строительстве. Вернее, использовать можно, но сначала нужно долго и дорого ремонтировать. А кому это надо? 

Поскольку поставленное Подрядчиком оборудование не было оплачено, последовало обращение в суд с требованием к Заказчику принять и оплатить указанную в спецификации стоимость 78 444 556 руб. 84 коп. Требование было обосновано тем, что сторонами заключен договор с элементами, присущими договору поставки. А значит, у Заказчика возникла обязанность по приемке и оплате товара.

Заказчик тоже не лыком шит, поэтому сказал: "Какая такая поставка? Договор на все 100% - чистый строительный подряд. А в рамках таких правоотношений Заказчик обязан принять и оплатить только выполненные работы вместе с использованными в процессе материалами. А это ваше оборудование не смонтировано, в актах приемки строительных работ не значится, так что оплачивать его мы не будем. Договор уже расторгнут, так что нам от вас больше ничего не надо!"

Пришлось суду читать договор буквально построчно и трактовать в соответствии с нормами ГК. Помимо сравнения условий фактически заключенного договора с условиями договоров подряда и поставки в соответствии с ГК (наименование договора и его сторон, содержание условий, содержанию прав и обязанностей участников, порядок расчетов, приемки и т.д.), суд указал, что предметом договора подряда является изготовление индивидуально-определенной вещи, в то время как предметом договора поставки обычно выступает имущество, характеризуемое родовыми признаками.

Представленный в материалы дела договор не содержит указания на обязанность подрядчика поставить оборудование заказчику в установленном ст. 509 ГК РФ порядке, а также на обязанность заказчика принять это оборудование в установленном ст. 484, 513 ГК РФ порядке.

Содержание договора и иных документов, свидетельствует об их намерении установить правоотношения, регулируемые нормами ГК о договоре строительного подряда. Обязанность заказчика принять от подрядчика материалы и оборудование, не использованные при выполнении работ, не вытекает ни из правовых норм, регулирующих подрядные правоотношения, ни из условий договора.

Соответственно, суд признал правоту Заказчика и отказал Подрядчику в иске.

Выводы и Возможные проблемы: Присказка "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" при составлении договоров не работает. Главное - суть, а это существенные условия, присущие конкретному виду договора и всякие "мелочи" вроде оформления результатов сделки, определения порядка расчетов и пр. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Обязанность заказчика принять оборудование, не использованное при выполнении работ».

Цена вопроса: 78 444 556 руб. 84 коп.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 28.11.2017 N Ф09-6924/17 ПО ДЕЛУ N А60-3999/2017 


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Страховые взносы: ТОСЭР и СЭЗ". С 2019 г. значительно сократился перечень плательщиков страховых взносов, которые вправе применять пониженные тарифы. Среди оставшихся можно выделить резидентов ТОСЭР и участников СЭЗ. Об особенностях применения данными категориями пониженных тарифов взносов расскажет лектор. Лектор – Котова Любовь Алексеевна, действительный государственный советник РФ 3 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array