Подача деклараций – это отказ от освобождения от уплаты налога - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Подача деклараций – это отказ от освобождения от уплаты налога


Для кого (для каких случаев): Решил ИП уйти от НДС освободившись от него задним числом.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ИП занимался розничной и оптовой торговлей. По розничной платил ЕНВД. С оптовой торговли платил НДС. Пришла налоговая проверка и выяснила, что ИП, кроме этого, свои помещения в аренду сдавал, а НДС с аренды не платил. Прижала налоговая нашего ИП на аренде – ведь с аренды НДС платить надо. Насчитала налоговая с аренды денег в бюджет. ИП понял, что дело кислое и стал выкручиваться. Решил ИП время вспять повернуть.

ИП заявил своё право на освобождение от НДС. Причём за прошедшие периоды, чтобы НДС за аренду с него не брали. Выручка у ИП была невеликой, и он мог претендовать на такое освобождение. Причём даже за прошлые периоды. Мог, но не смог. Потому что в прошлые периоды добровольно платил НДС. Вот если бы не платил – это означало бы, что он рассчитывает на освобождение от НДС. А наш ИП и НДС платил и декларации по НДС сдавал. Тем самым заявил свой отказ от освобождения от НДС. Поэтому ему освобождение от НДС и не дали. И НДС со штрафами за аренду взыскали.

Выводы и Возможные проблемы: Платишь НДС? Значит за то время, когда ты НДС платил, тебе уже не получить освобождения от НДС. На освобождение от НДС можешь не рассчитывать. Даже если можешь рассчитывать. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Подача деклараций — это отказ от освобождения от уплаты налога».

Цена вопроса: Более 1 миллиона рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 01.11.2018 N Ф10-4556/2018 ПО ДЕЛУ N А23-7792/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Путевой лист: особенности заполнения". Всегда ли требуется оформлять путевой лист? На какой срок он выписывается? Какие реквизиты необходимо заполнить, чтобы обосновать расходы на автомобиль, в том числе при аренде? Кто имеет право проверять, проводился ли техосмотр машины и медосмотр водителя? Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array