Понуждение заключить договор банковского счета - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Понуждение заключить договор банковского счета


Для кого (для каких случаев): Для случаев отказа банка от открытия расчётного счёта.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Решил гражданин заняться предпринимательской деятельностью. Первое, с чего он начал, это регистрация в качестве ИП. Ну и вторая насущная необходимость – открытие расчетного счета в Банке. ИП подал документы в Банк для заключения договора на открытие расчетного счета. Но на следующий день Банк в устной форме отказал ему в этом. Конечно же, со ссылкой на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Показалось Банку, наверное, что ИП чем-то похож на террориста. ИП, считая отказ в заключении договора необоснованным, обратился в арбитражный суд с иском.

Суд принялся исследовать Законы. Были рассмотрены все положения о том, когда Банк обязан счет открыть, а когда может и отказать. И действительно (согласно п. 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ) кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

«Уважаемый Банк, а почему у вас закрались подозрения насчет чистоты помыслов ИП?», - спросил Суд у Банка. Банк ответил, что ИП не ответил на вопросы о характере и направлении бизнеса, о деятельности, которой планирует заниматься, а также о целях открытия счета. Кроме того, ИП ответы зачитывал с листа. И что совсем показалось Банку подозрительным – гражданин зарегистрировался в качестве ИП незадолго до обращения в Банк. Это ведь надо – только зарегистрировался и сразу расчётный счёт открывать! Точно что-то тут нечисто! А еще виды деятельности ИП идентичны видам деятельности одного ООО, в котором единственным участником и руководителем является сын ИП. И вообще, мы, Банки, все видим, у нас мышь не проскочит, не то что номинальный ИП! Ему к нам хода нет!

Но в суде ИП лично ответил на все вопросы и дал пояснения по заявленным требованиям, с бумажки не читал. Пояснил, что ведет бизнес самостоятельно, номинальным индивидуальным предпринимателем не является, счет в Банке намерен открыть не в преступных целях. Суд эти пояснения устроили. Причем пояснения устроили все три судебные инстанции.

А тех обстоятельств, что ИП совсем недавно зарегистрирован, и что его сын является участником и директором ООО, недостаточно для отказа в открытии счета. Это вполне логично, что человек занялся предпринимательской деятельностью, и ему понадобился для этого расчетный счет сразу, а не через год. Так что, суд заставил Банк открыть для ИП счет, да еще и взыскал судебные расходы, как и просил ИП – в размере 60 тысяч рублей. Заявленные судебные расходы разумны, учитывая объем заявленных требований, степень сложности дела, количество судебных заседаний, объем представленных доказательств и письменных позиций, а также услуг юриста.

Выводы и Возможные проблемы: От мер пресечения к мерам профилактики. Вместо закрытия счетов за подозрительные операции, банки начали счета вообще не открывать. Легче предупредить, чем лечить. Преступление ещё не совершено, а Банк его уже предугадал и счёт для преступления не открыл. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Понуждение заключить договор банковского счета».

Цена вопроса: Открытие расчётного счёта.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 01.12.2017 N Ф07-13096/2017 ПО ДЕЛУ N А56-86019/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор и налоги: практические вопросы". На практике у юристов и бухгалтеров нередко возникают вопросы, связанные с налоговыми аспектами договорной работы. Сколько времени необходимо хранить договор для налогового контроля? Каковы последствия признания договора недействительным? Можно ли договором переложить налоговые риски на своего контрагента? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н.. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array