Премирование себя ценным подарком - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Премирование себя ценным подарком


Для кого (для каких случаев): Для случаев премирование Директором самого себя.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Директора – это особенные люди. Жаль, что остальные, иногда, этого не понимают. Поэтому, иногда опять же, директорам приходится подчёркивать свою особенность. Ну, чтобы народ понимал – вот идёт Директор, а не какой-то там простой инженер или кандидат наук. Подчёркивают свою особенность директора по-разному. У кого машина не такая как у всех. Кто-то костюмчик себе прикупает жутко солидной марки. На крайний случай подойдут солидные часы или галстук по невероятной цене. В общем, чем толще кошелёк у фирмы, тем толще линия для подчёркивания должности Директора. Но даже в таком благородном деле как подчёркивание статуса должности, бывают огорчительные накладки.

Трудился в одном Обществе Директор. Верой и правдой служил на благо родной фирмы почти 6 лет. Однажды Общество, под чутким руководством Директора, достигло невероятно высоких показателей в своей работе. Показатели были столь высоки, что Директор понял – без серьёзного поощрения тут не обойтись. И решил Директор поощрить главного «виновника» торжества, то есть себя. Долго и мучительно подбирал Директор форму поощрения себя заслуженного. Наконец нашёл! Попались ему на глаза неплохие часы за 44 640 рублей. Решил Директор, что такой подарок вполне соответствует его статусу и достижениям. Тем более, что и Новый Год на носу. Вот так Директор и стал сам себе Дедом Морозом – положил часики под свою ёлочку.

Чтобы не нарушать отчётности, Директор отдал своей фирме командирский приказ: приобрести часы «в связи с предстоящим праздником» Новый Год. После приобретения заветных часиков, Директор оформил договор дарения. По договору дарения фирма одаривала, предусмотрительно закупленными часами, своего Директора. Ясное дело, что Директор сам же и подписал договор дарения. Сначала за дарителя, как Директор фирмы, потом за одаряемого, как счастливый получатель новогоднего подарка. Такая вот жизнь – кому-то конфеты в подарок, а кому-то часы.

Однако, как поётся в старой детской песенке: «но наступили дни перемен». То ли достижения фирмы сильно упали, то ли Директор устал всё время эти достижения поднимать. Уволился Директор по собственному желанию и по решению общего собрания учредителей фирмы. Новое руководство, вместо того, чтобы вести фирму к новым высотам и победам, стало ковыряться в прошлом фирмы. В процессе ковыряния был выкопан и новогодний приказ на покупку часов, и договор дарения часиков.

И докопалось новое руководство до этих документов. Причём подкоп был сделан по всем правилам сапёрного и юридического искусства. Оказывается, в трудовом договоре с Директором было написано, что «работнику выплачиваются премии по результатам деятельности и производятся другие надбавки, доплаты вознаграждения в соответствии с системой оплаты труда, действующей в ООО». А что было написано в приказе на покупку часиков? А написано там было: «в связи с предстоящим праздником» Новый Год. Про результаты деятельности Директора – ни слова нет.

Берём договор дарения. Есть в нём что-нибудь про вручение ценного подарка «именно за добросовестный труд, высокие показатели в работе»? Ни слова! Можно сказать, что в договоре дарения написано даже наоборот. «Согласно пункту 3.4. договора дарения передача дара не является формой оплаты труда одаряемого». Вот так вот!

Ну и чтобы совсем была «картина маслом» подтянули пункт 3 статьи 182 ГК РФ: «Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом». Как выяснилось – не предусматривает Закон награждения Директора подарком самого себя.

Общий вывод: нанёс Директор ущерб своей фирме! Ровно на стоимость часов 44 640 рублей. И стала фирма эти деньги требовать с Директора через суд. Напрасно Директор доказывал в суде, что он уже и НДФЛ с этого подарка заплатил. Суд ответил просто: верните деньги за часы фирме, а потом идите в налоговую инспекцию и требуйте, чтобы вам вернули НДФЛ. Потому что поведение Директора «при получении подарка от Общества не отвечает критериям добросовестности и разумности».

Выводы и Возможные проблемы: Вот до чего природная скромность Директора довела! Нет чтобы прямо перечислить во всех приказах свои заслуги перед фирмой и тут же прямо указать, что за эти заслуги ему и полагается награда. Не указал заслуг в приказе, вот и отобрали награду. Ну и подписать договор дарения надо было дать хотя бы своему заместителю. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Премирование себя ценным подарком».

Цена вопроса: 44 640 рублей. Награды и подарки Директору от его фирмы.  

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 24.11.2017 N Ф06-26592/2017 ПО ДЕЛУ N А55-3503/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Счет-фактура: борьба за вычет". В счете-фактуре продавец неверно указал наименование товара, его стоимость или сумму НДС. Или, к примеру, ошибся в коде валюты или адресе. А что если вместо оригинала документа покупатель получил его дубликат? В каком случае право на вычет сохраняется, а в каком нет, расскажет лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна? кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array