Премия без согласования с акционером - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Премия без согласования с акционером


Для кого (для каких случаев): Директор не снизил себе зарплату, хотя этого требовал акционер.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Единственный Акционер назначил Директора. Договорились об окладе в 120 000 рублей и вознаграждении по итогам работы за год: 2% от суммы чистой прибыли. Через год дополнительно договорились, что по решению Акционера Директору может выплачиваться премия.

А дела в Обществе, видимо, шли не очень. Поэтому еще через год сторонами было подписано соглашение о снижении оклада Директора на 10% – до 108 000 рублей. Конечно, это грустно – инфляция растёт, а зарплата снижается. Директор, наверное, затаил свою грусть и «по рассеянности» не донёс соглашение о снижении его зарплаты до бухгалтерии. «Рассеянность» принесла весомые плоды. Почти три года Директор получал зарплату исходя из прежнего оклада в 120 000 рублей. Более того, с момента подписания последнего соглашения Директор, почему-то, стал регулярно получать премию за свою работу. Причем как-то однажды выписал себе 360 000 рублей премии по итогам работы за 9 месяцев. А что поделать? Каждый борется с инфляцией как может.

Однажды, все-таки заглянув в бумаги, Акционер сильно удивился, рассердился и решил распрощаться с Директором. После чего Акционер пошел в суд за взысканием убытков. Разница в окладах (лишние 12 000 рублей в месяц) – 244 892 рублей 66 копеек. Неправомерно выплаченные премии - 1 631 891 рублей 59 копеек, всего на сумму 1 806 285 рублей 25 копеек.

В суде Директор заявил, что соглашение о снижении оклада он подписал, однако после провел с единственным Акционером переговоры по поводу нецелесообразности уменьшения зарплаты и был уверен, что Акционер с ним согласился. Но суд отметил, что устные соглашения в вопросах регулирования трудовых отношений с руководителем акционерного общества законом не допускаются. Суд постановил взыскать с бывшего Директора всю сумму обоснованных убытков.

Выводы и Возможные проблемы: Мало принять какое-либо решение, необходимо проверить выполнение каждого из них (в данном примере – это соглашение о снижении оклада). И еще стоит проверять, а не выполнял ли кто-то «распоряжения», которых на самом деле не было (например, о выплате премий в обход решений акционера). Ну и понятно, что одних слов в суде мало. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Премия без согласования с акционером».

Цена вопроса: Более 1 миллиона 800 тысяч рублей из кармана Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 17.07.2018 N Ф01-2685/2018 ПО ДЕЛУ N А39-4047/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Лектор рассмотрит несколько важных условий договора оказания юридических услуг: предмет договора, порядок оказания услуг, требования к качеству и ответственности сторон. Расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» быстро выбрать и включить в контракт необходимую комбинацию условий. Лектор – Мартюшин Вячеслав Владимирович, эксперт по гражданскому праву, старший юрист-аналитик КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array