Принял решение о ликвидации с целью причинения вреда - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Принял решение о ликвидации с целью причинения вреда


Для кого (для каких случаев): Для случаев ликвидации ООО и невыплаты действительной доли.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Ушёл Участник из ООО. И попросил отдать ему его долю реальными деньгами. Что-то в районе 78 миллионов рублей. А Оставшийся Участник долю отдавать не захотел. Много, говорит, тебе 78 миллионов рублей, возьми поменьше. Ушедший Участник воспротивился и взыскал свои 78 миллионов реальной стоимости доли через суд. «Ах, вот ты как!» - удивился Другой Участник.

И стал Другой Участник создавать одно за другим разные Общества и вносить в их уставный капитал имущество ООО. Так бодро создавал и вносил, что когда Ушедший Участник напомнил о решении суда по 78 миллионам рублей, то получил в ответ фигу. «Нету денег, нету! Хочешь возьми что-нибудь из оставшегося имущества и гуляй с миром!» Теперь удивился Ушедший Участник.

И Ушедший Участник подал иск в суд – признать недействительными все сделки с имуществом ООО, ушедшим в чужие уставные капиталы. Суд посмотрел на ситуацию и решил, что вся катавасия с новыми обществами затеяна только для того, чтобы не выплачивать действительную долю Ушедшему Участнику. Отменил суд все эти «создания» и повелел имущество в ООО вернуть.

Ушедшему Участнику ждать надоело и сдал он исполнительный лист судебным приставам – идите, мол, и отберите у ООО мою долю, лучше деньгами. «Какой неугомонный Со-Участник мне попался!» - пуще прежнего удивился Оставшийся Участник. Провёл Оставшийся Участник собрание учредителей из одного себя и решил ликвидировать ООО. Что-то много с ним хлопот. Судебные приставы только взялись отбирать имущество ООО, как узнали, что ООО – ликвидируется. И отбирать теперь уже ничего нельзя. Теперь надо выстраивать очередь кредиторов и расплачиваться с ними по очереди. Ушедшему Участнику, с его действительной долей, тоже должно найтись место в этой очереди.

«Да что же это делается, люди добрые!» - возмутился Ушедший Участник - «Да он на всё идёт, только чтобы деньги не отдавать!» И подал Ушедший Участник иск в суд – отменить решение общего собрания ООО о ликвидации. Два суда согласились с Ушедшим Участником, но вот третий суд… Третий суд решил, что никто не вправе требовать отмены общего собрания ООО, кроме самих участников ООО. А тут требования выдвигает Бывший Участник. А у бывших участников нет прав на оспаривание сегодняшних решений. Поэтому суд отказал Бывшему Участнику в отмене ликвидации ООО: «Вставай, родной, в общую очередь кредиторов и жди. Может и тебе чего достанется!»

Выводы и Возможные проблемы: Насолил всё-таки Оставшийся Участник Бывшему Участнику. Придётся Бывшему Участнику ждать в общей четвёртой очереди кредиторов. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Принял решение о ликвидации с целью причинения вреда».

Цена вопроса: Около 78 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 01.02.2018 N Ф04-3324/2017 ПО ДЕЛУ N А46-6085/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Почему важно включать в договор аренды положения о цели использования помещения? Как предусмотреть условие о субаренде, а также о контроле арендодателя над тем, как арендатор использует имущество? Лектор расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» выбрать нужную именно вам комбинацию условий и включить ее в договор. Лектор – Колесников Денис Петрович, эксперт по гражданскому и налоговому праву КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array