Признание недействительной регистрации индивидуального предпринимателя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Признание недействительной регистрации индивидуального предпринимателя


Для кого (для каких случаев): Гражданин вступил в ИП и забыл про это. Но кое-кто не забыл.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Аккурат под Новый год, возможно даже по старой русской традиции прямо в бане, Гражданин решил зарегистрироваться Индивидуальным Предпринимателем. Возможно Гражданин сам не особо осознавал, что он творил. Однако заявление о регистрации в качестве Предпринимателя подписал собственноручно и даже заверил у нотариуса. Присовокупил к заявлению копию паспорта, квитанцию на уплату госпошлины, сложил все в почтовый конверт с описью вложения и направил всю эту кипу документов в налоговую инспекцию. После этих тяжких трудов наш истинно русский человек со спокойной душой и с головой ушёл в длинные новогодние праздники. Наверное, там память ему и отшибло. Напрочь забыл Гражданин, что он теперь Индивидуальный Предприниматель.

Через 2,5 года Гражданин получил от Пенсионного Фонда РФ постановление о взыскании страховых взносов и пеней в общей сумме 111 843 рубля 23 копейки. Причём взыскать эту сумму ПФ РФ хотел за счет имущества Гражданина. Можно сказать, ПФ РФ протянул свои справедливые и неумолимые руки к домашней утвари Гражданина – телевизору, холодильнику и утюгу. Гражданин удивился: «Никакой предпринимательской деятельности я отродясь не занимался! Ну да, что-то смутно припоминаю про заявление и другие бумаги, НО! Подтверждение о регистрации меня в качестве ИП я-то не получал! А значит, никакой я не Предприниматель и взносы платить не должен!»

Нежелание отдавать свою домашнюю утварь в Фонд наших пенсий, довело Гражданина до суда. Однако суды, которым пришлось разбираться в этом деле, встали на сторону всеми нами любимого Пенсионного Фонда. Все бумаги, поданные на регистрацию ИП были оформлены по букве закона. Налоговая инспекция предъявила квитанции об отправке заказного письма в адрес Гражданина. Именно в этом письме и было уведомление о регистрации. А то, что Гражданин уведомление от налоговой не получил, так это сути дела не меняет. Регистрация ИП абсолютно законна.

Ведь что сказал в своё время Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 22.03.2012 N 621-О-О? А сказал он: «Любишь кататься – люби и саночки возить!» По тексту это звучало приблизительно так: «предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов».

Придётся Гражданину сдать в ПФ РФ своего имущества на 111 843 рубля 23 копейки.

Выводы и Возможные проблемы: Регистрация в качестве ИП у нас уведомительная. Подав бумаги на регистрацию в качестве ИП, нельзя перестать быть ИП только в своей голове. Перестать быть ИП можно только точно также – посредством подачи бумаги о желании перестать быть ИП. Налоговики, пока, наши мысли читать не научились... Да и Слава Богу! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Признание недействительной регистрации индивидуального предпринимателя».

Цена вопроса: Страховые взносы ИП в ПФ РФ.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 11.09.2018 N Ф09-5876/18 ПО ДЕЛУ N А47-9659/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Путевой лист: особенности заполнения". Всегда ли требуется оформлять путевой лист? На какой срок он выписывается? Какие реквизиты необходимо заполнить, чтобы обосновать расходы на автомобиль, в том числе при аренде? Кто имеет право проверять, проводился ли техосмотр машины и медосмотр водителя? Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array