Распечатанный электронный документ - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Распечатанный электронный документ


Для кого (для каких случаев): Для случаев распечатки электронной выписки из ЕГРЮЛ.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Кое-кто из известных нам организаций столкнулись с подобной проблемой. И наконец появилось одно судебное решение в пользу этих организаций. Остальные решения, увы, пока не в их пользу. Речь пойдёт о бюрократическом этикете.

Для участия в государственных закупках нужна, кроме всех прочих документов, выписка из ЕГРЮЛ. Получить ее можно тремя способами: 1) бесплатно и быстро в электронном виде; 2) в бумажном виде: за 200 рублей в течение пяти дней; 3) за 400 рублей – на следующий рабочий день.

И вроде бумажка не сложная, и в принципе заранее ее можно получить... Но либо экономят компании, либо делают всё в последний день и час... И получается, что в пакете документов на участие в конкурсе предоставляют не бумажную выписку из ЕГРЮЛ, а распечатанную на бумаге электронную выписку из ЕГРЮЛ (которую взяли сразу и забесплатно). И начинаются сложности...

Есть много Писем Минфина РФ о том, что для участия в государственных закупках представляется оригинал выписки из ЕГРЮЛ в бумажной форме или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия такой выписки. «Выписка из ЕГРЮЛ, сформированная в электронной форме и подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, распечатанная на бумажном носителе, уже не является электронным документом, в связи с чем предоставление такой выписки не соответствует требованиям Закона о контрактной системе».

И ФАС, и судебные органы соглашаются с Минфином РФ. Однако в нашем случае организации вдруг повезло...

На участие в конкурсе подало заявку ФГБОУ (Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение). Заявку ФГБОУ отклонили, т.к. к заявке была приложена распечатанная электронная выписка из ЕГРЮЛ. Однако ФГБОУ решило оспорить отклонение своей заявки в ФАС. И, о чудо, ФАС согласилась с участником закупки.

Заказчику решение ФАС не понравилось. Он, понимаешь отклоняет, а кто-то, понимаешь, наоборот. Заказчик в суде пытался оспорить решение ФАС. В обоснование требований Заказчик указал на то, что приложенная к заявке на участие в торгах выписка из ЕГРЮЛ была представлена не в электронной форме, а на бумажном носителе. Следовательно, данная выписка из ЕГРЮЛ не является электронным документом и не может признаваться равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. В этой связи, по мнению заказчика, заявка ФГБОУ была отклонена обоснованно.

Однако доводы Заказчика были судами отклонены:

В силу части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Согласно части 3.1 статьи 53 Закона о контрактной системе в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником конкурса в соответствии с частью 2 статьи 51 данного закона, конкурсная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в конкурсе на любом этапе его проведения.

Таким образом, Законом о контрактной системе предусмотрено право конкурсной комиссии осуществлять проверку документов, представленных участником конкурса, на предмет достоверности содержащейся в них информации.

Информация, содержащаяся в выписке из ЕГРЮЛ, представленной ФГБОУ, идентична информации, которая содержится на сайте www.nalog.ru в открытом доступе. Доказательств, свидетельствующих об обратном, Заказчиком не представлено.

Отклонение заявки участника конкурса по формальному признаку, в отсутствие доказательств предоставления им недостоверной информации, не соответствует целям Закона о контрактной системе.

Решение ФАС оставлено в силе! А, значит, суд признал, что можно распечатанную электронную выписку из ЕГРЮЛ приложить к заявке.

Выводы и Возможные проблемы: При представлении в бумажном виде документов на участие в государственной закупке, лучше заранее запастись бумажной выпиской из ЕГРЮЛ. Можно попробовать использовать распечатанную электронную выписку из ЕГРЮЛ, но тогда придётся спорить в суде. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Распечатанный электронный документ».

Цена вопроса: Участие в конкурсе на государственные закупки.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 04.06.2018 N Ф06-32627/2018 ПО ДЕЛУ N А65-34118/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Неотделимые улучшения арендованного имущества". Лектор разъяснит, как распознать неотделимые улучшения арендованного имущества и отличить их от отделимых. Подробно расскажет, как арендатору отразить неотделимые улучшения в бухгалтерском и налоговом учете. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array