Расписка руководителя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Расписка руководителя


Для кого (для каких случаев): Получил Директор наличные за судебные издержки.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Одна Организация докатилась до банкротства. Конкурсный управляющий нашел среди документов собственноручную расписку Директора-Учредителя-единственного о получении 800 000 рублей. Согласно бумаге, деньги Директором были получены не просто так, а в счет возмещения судебных издержек по судебному разбирательству с одним Контрагентом Организации.

Задолжал Контрагент денег Организации. Организация подала на Контрагента в суд и выиграла дело на четыре с лишним миллиона рублей. Контрагент, в счёт возмещения судебных издержек Организации, отдал 800 000 рублей лично в добрые руки Директора. И как-то так получилось, что на руках Директора след этих 800 000 рублей и оборвался. Не появились эти 800 000 рублей больше нигде – ни на счетах Организации, ни в её кассе, ни где-то ещё.

Поэтому конкурсный управляющий стал требовать деньги с Директора через суд. Ведь если вернуть эти 800 000 рублей в Организацию, то можно потом отдать их несчастным кредиторам Организации, чтобы те детей своих могли накормить.

Но суд первой инстанции встал на сторону Директора. В выигранном у Контрагента судебном деле (на четыре с лишним миллиона) Организация не заявляла требований о возмещении судебных издержек. Значит, судебных издержек просто не было. Значит, никакие деньги в счёт возмещения судебных издержек Контрагент не выплачивал. Директор тоже не заявлял о несении судебных издержек. Из текста расписки непонятно – когда она была написана. Значит, невозможно определить дату получения денег Директором. Итог у первого суда получился таким: издержек не было, даты у расписки нет, расписка непонятная. Конкурсный Управляющий получил от суда отказ.

Вышестоящие инстанции рассудили иначе. Суды признали, что указанная расписка свидетельствует о том, что Организация и Контрагент в добровольном порядке урегулировали вопрос о возмещении судебных расходов, понесенных Организацией в судебном споре. Организация и Контрагент определили размер судебных издержек, что действующим законодательством не воспрещается. Содержание расписки свидетельствует о том, что эти деньги предназначались Организации. Значит, эти деньги в сумме 800 000 рублей и принадлежат Организации. И совершенно понятно, что Директор получил эти деньги как руководитель Организации.

Так же суд обратил своё внимание на то, что Директор путается в своих доводах. С одной стороны, Директор говорит о том, что вынужден был расходовать собственные средства на оплату юридических услуг. Но Директор так же утверждает, что в рамках этого дела ни им, ни Организацией судебные издержки понесены не были. При этом Директор не может дать каких-либо объяснений о причинах составления расписки. Он только твердит что расписка не позволяет определить срок ее написания и, как следствие, не даёт возможности получить денежные средства.

При таких обстоятельствах, суд взыскал с Директора 800 000 рублей в конкурсную массу.

Выводы и Возможные проблемы: 1) Если уж тратил собственные деньги на нужды родной Организации, то приготовь доказательства этих трат. 2) На любую «доходную» бумагу, должна быть «расходная». А иначе придется снова тратить собственные средства. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Расписка руководителя».

Цена вопроса: 800 000 рублей из кармана Директора-Учредителя.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 22.11.2018 N Ф09-6385/18 ПО ДЕЛУ N А60-21651/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Счет-фактура: борьба за вычет". В счете-фактуре продавец неверно указал наименование товара, его стоимость или сумму НДС. Или, к примеру, ошибся в коде валюты или адресе. А что если вместо оригинала документа покупатель получил его дубликат? В каком случае право на вычет сохраняется, а в каком нет, расскажет лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна? кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array