Расторжение договора поручительства - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Расторжение договора поручительства


Для кого (для каких случаев): Для случаев «предательства» поручителя по кредиту.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Обществу стали нужны денежные средства. В связи с чем был заключен кредитный договор с Банком. Обществу предоставлялась кредитная линия с «лимитом выдачи» 20 миллионов рублей под 13% годовых на пополнение оборотных средств. Кредит должен был предоставляться траншами по заявлению заемщика.

В договор с банком был вбит стандартный набор банковских «страшилок»: шаг влево, шаг вправо и вам конец света! Был там и такой пункт: если наступила полная или частичная утрата обеспечения исполнения обязательств, то договор также может быть расторгнуть. В общем, договор серьезный, но ведь и сумма немаленькая, да и процентная ставка – просто песня.

Но с таким договором не обойтись без серьезного поручителя. Поручителем был выбран областной Гарантийный фонд малого предпринимательства. Малому предпринимательству у нас все помогают. Стороны заключили договор поручительства, по условиям которого Фонд за обусловленную договором плату должен отвечать перед Банком за исполнение Обществом обязательств в части возврата фактически полученной суммы кредита. Очень хорошая и своевременная помощь!

После заключения договора поручительства Общество обратилось в Банк за желанной суммой в размере 7 миллионов рублей и получило ее. Затем Обществу снова потребовались деньги, и оно еще раз обратилось в Банк, попросив на этот раз 6 миллионов рублей. Но тут случилось неожиданное – поручитель решил «слиться». Гарантийный фонд малого предпринимательства, письмом, сообщил Банку, что Совет Фонда по принятию решений о предоставлении поручительств отказывается поручиться за Общество. В связи с чем Фонд просил считать ранее заключенный договор поручительства недействительным. Вот так все просто. Захотел дал слово, захотел назад забрал.

Дальше понеслась переписка. Банк, расценил отказ Фонда как частичную утрату обеспечения исполнения обязательств, в связи с чем предложил заемщику уменьшить лимит кредитной линии с 20 до 7 миллионов рублей. То есть, по факту отказал в выдаче очень нужных Обществу 6 миллионов рублей. Семи миллионов заемщику было мало, пришлось кредитоваться в другом банке под 24% годовых. Ну это, конечно, «обдиралово» по сравнению со ставкой 13%. Так что, из-за необоснованного отказа Банка у Общества случились непредвиденные убытки. В связи с этим Общество обратилось в суд с иском о взыскании с Банка разницы между размером фактически уплаченных процентов за пользование кредитом в другом банке и размером процентов, которые он должен был бы уплатить в своем банке.

Суд удовлетворил заявленные требования, правда сумму существенно уменьшил. Отказ банка в предоставлении оставшейся части кредита был неправомерен. Ведь письмо поручителя не содержит сведений о том, какую финансовую отчетность Общества анализировал Фонд. Непонятно, какие факты послужили основанием для принятия Советом Фонда решения об отказе в предоставлении поручительства. Ссылка на недостоверность финансовой отчетности Общества в названном письме отсутствует. Нет и доказательств того, что договор поручительства расторгнут либо признан недействительным в установленном законом порядке. Какие-либо обстоятельства, факты, очевидно свидетельствующие о том, что в случае выдачи кредита Обществу, он не будет возвращен в срок, в письме Фонда не названы. Поэтому суд посчитал, что договор поручительства не был расторгнут!

И суд решил, что банк неправ, отказав в выдаче кредита при наличии договора поручительства.

Выводы и Возможные проблемы: Надо поблагодарить Гарантийный фонд малого предпринимательства. Хоть и отозвал своё поручительство, но даже своим отказом помог Обществу. В письме об отказе от поручительства не было указано ни одной внятной причины этого отказа. Что в итоге позволило Обществу доказать, что договор поручительства не был расторгнут. Общество, хотя бы частично, отбило повышение процентов по кредиту. Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Расторжение договора поручительства».

Цена вопроса: 24% - 13% = 11% годовых по кредиту.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 28.06.2016 N Ф09-5611/16 ПО ДЕЛУ N А34-3744/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Как проверяют договор (часть I)". В первой части лекции, посвященной налоговому контролю договора, речь пойдет о том, как инспекторы анализируют условия договора. Лектор расскажет, как проверяют исполнение положений контракта, а также сопоставляют его дату, номер и место заключения. Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array