Рецептура не относится к налоговому учету - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Рецептура не относится к налоговому учету


Для кого (для каких случаев): Решила проверка покопаться в рецептуре готовой продукции.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Жажда знаний не имеет границ. Особенно, если знаний жаждет штрафная проверка. Одна Организация занималась приготовлением различных напитков на основе алкоголя. Даже прилагательное «спиртовой» мелькало в названии Организации. Пришла в Организацию штрафная проверка и живо заинтересовалась: «Из чего это вы всё тут делаете? Чем народ поите?» И штрафная проверка потребовала предъявить 133 рецепта по изготовлению того, что выпускала Организация.

Организация удивилась: «Вы с какой целью интересуетесь?» Проверка объяснила: «Хотим проверить, а те ли материалы вы закупаете, что у вас в рецептах написаны. Как разберёмся, так ясно станет – правильные у вас расходы или нет». А Организация заупрямилась: «Наши напитки, конечно, не Кока-Кола, но свои секреты тоже есть. И просто так мы наши секреты выдавать никому не будем!» И не выдала Организация своих секретных рецептов. Проверка огорчилась и оштрафовала Организацию.

Пришлось Организации в суде с проверкой спорить. Проверка в суде настаивала «на своем праве в рамках проводимой налоговой проверки истребовать у налогоплательщика любые документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов или подтверждающие правильность их исчисления и своевременность уплаты».

Организация опять отказывалась отдавать свои опьяняющие рецепты «ссылаясь на то, что рецептура изготавливаемых обществом алкогольных напитков не содержит в себе сведений, необходимых для проверки правильности исчисления и уплаты налогов, и является информацией, не подлежащей распространению».

Пришлось суду принимать нелёгкое решение. И суд решил, что «Да»! Налоговая проверка вправе требовать документы, влияющие на правильность формирования налогов. Но, с другой стороны. Подтверждением данных налогового учета являются: 1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера); 2) аналитические регистры налогового учета; 3) расчет налоговой базы.

И самый важный вывод суда: «Рецептура производимой алкогольной продукции не относится ни к первичным учетным документам, ни к аналитическим регистрам налогового учета, не содержит расчета налоговой базы». Организация предоставила документы на закупку и списания материалов – по ним можно проверять расходы и налоги. А рецептура здесь не нужна. Штраф отменили.

Выводы и Возможные проблемы: До каких тонкостей стали доходить проверки! Уже по рецептам хотят расход материалов проверять. Эдак и до рецепта тульского пряника доберутся! Или до рецепта сборки космических кораблей. Но, оказывается, тайны рецептов можно и не раскрывать. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Рецептура не относится к налоговому учету».

Цена вопроса: 6 650 рублей. Но здесь не в деньгах счастье, а в сохранении тайны.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 01.02.2019 N Ф06-42680/2018 ПО ДЕЛУ N А49-4970/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Представительские расходы: деловые встречи и переговоры". Положения Налогового кодекса о представительских расходах давно не изменялись. Однако данная статья затрат вызывает у бухгалтеров массу вопросов и является объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Можно ли списать затраты на алкоголь? Как быть, если деловая встреча не принесла результата? Какими документами оформить? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.