Счет-фактура неплательщика НДС - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Счет-фактура неплательщика НДС


Для кого (для каких случаев): Для случаев выставления счетов-фактур неплательщиками НДС.

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ. Достаточно сильный документ для спора.

Схема ситуации: Иногда организации, которые не являются плательщиками НДС, выставляют своим покупателям счета-фактуры с НДС. Радостная налоговая проверка радуется ещё больше, когда видит такой счёт-фактуру и узнаёт, что продавец, например, сидит на «упрощёнке». И сразу начинаются отказы покупателям по принятию к вычету такого НДС от продавцов-неплательщиков НДС. Аргументация дивная: ваш продавец не является плательщиком НДС, поэтому и вам вычет НДС не положен. И это при том, что продавец-неплательщик НДС, выставив счета-фактуры с НДС, уже уплатил НДС в бюджет. Хорошо, что у высоких судов нашей страны есть правильное мнение по этой теме.

Организация ремонтировала своё здание. И надо же такому горю случиться, что здание это было объектом культурного наследия. От культуры беда и случилась. Ремонтники выставляли организации за свои работы счета-фактуры с НДС. Организация брала этот НДС к вычету. А налоговая проверка вспомнила, что услуги по ремонту культурного наследия НДС не облагаются. Отсюда последовал моментальный вывод – раз услуги НДС не облагаются, то и вычета по НДС за такие услуги организации не положено. Осталась организация без вычетов. Точнее ей НДС дополнительно начислили.

Но Верховный Суд РФ в итоге встал на сторону организации. Оказывается, ещё раньше на сторону неплательщиков НДС, выставивших счета-фактуры с НДС, встал Конституционный Суд РФ. В своём Постановлении от 03.06.2014 N 17-П Конституционный Суд РФ прямо заявил: «одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с его исчислением и уплатой, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет. Выставленный же покупателю счет-фактура, согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса, в дальнейшем служит для него основанием для принятия указанных в счете-фактуре сумм налога к вычету».

Вывод у Верховного Суда РФ был простой: право на вычет НДС у покупателя и обязанность на уплату НДС у продавца связаны с одним и тем же документом – счётом-фактурой. Если продавец выставил счёт-фактуру с НДС, то он обязан заплатить этот НДС в бюджет. Если покупатель получил счёт-фактуру, то он имеет право на вычет этого НДС. И не важно, что там у кого и чем обкладывается.

Выводы и Возможные проблемы: Справедливые решения высоких судов! Если продавец сдал НДС в бюджет страны, то покупатель (если он – плательщик НДС) имеет право получить вычет по этому НДС. И не надо ничего выдумывать про системы налогообложения продавца. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Счет-фактура неплательщика НДС».

Цена вопроса: Доплаты по НДС на два с лишним миллиона рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 27.11.2017 N 307-КГ17-9857 ПО ДЕЛУ N А56-35772/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Представительские расходы: деловые встречи и переговоры". Положения Налогового кодекса о представительских расходах давно не изменялись. Однако данная статья затрат вызывает у бухгалтеров массу вопросов и является объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Можно ли списать затраты на алкоголь? Как быть, если деловая встреча не принесла результата? Какими документами оформить? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array