Сделка, совершенная под влиянием обмана - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Сделка, совершенная под влиянием обмана


Для кого (для каких случаев): Купил большой убыток за хорошую цену.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Гражданочка решила стать хозяйкой настоящего работающего ООО. И таки стала ею. В несколько этапов. Этап 1. ООО увеличивает свой уставной капитал. При этом Гражданочка вносит часть этого увеличения и получает 20% в новом уставном капитале. Этап 2. Учредитель, который владел 80% уставного капитала ООО, вдруг, выходит из ООО. Свою долю в 80%, он оставляет в ООО. Этап 3. Гражданочка решает выкупить у ООО, в котором она единственный учредитель, 80% оставленного в распоряжении ООО уставного капитала. И выкупает. Всё! На руках у Гражданочки остаётся 100% уставного капитала ООО. Этап 4. Гражданочка отдаёт бывшему Учредителю 1 200 000 рублей. За оставленную в ООО долю в 80%.

И все были довольны некоторое время. Потом до Гражданочки стали долетать дурные вести. Оказалось, что ООО получило субсидию в 1 миллион рублей от «Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства». Но получив субсидию, ООО не выполнило условия, на которых субсидия была предоставлена. Поэтому субсидию надо срочно вернуть в полном объёме, но след от денег субсидии уже давно простыл. Придётся Гражданочке возвращать субсидию, которой она в глаза не видела, из собственного кармана.

Гражданочка побежала в суд с криком: «Срочно всё отмените! И моё вступление в учредители, и выход из ООО прежнего учредителя, и мою покупку доли. Меня обманули!» На что суд, мягко и ласково, возразил: «Солнце, вы наше незакатное! Договора купли-продажи между вами и бывшем учредителем не было. К тому же у вас был момент, когда вы были учредителем ООО с 20% уставного капитала. Чего же вы, как учредитель, не изучили документы ООО и его финансовую документацию? Все документы были у вас в руках. Вы же не проявили в этом вопросе ни разумности, ни осмотрительности!» Поэтому суды и сказали Гражданочке: «До свидания! Разгребайте теперь сами ту кучу проблем, в которую вы попали по лености ума своего!»

Выводы и Возможные проблемы: Никому нельзя доверять в вопросах покупки ООО. Всё надо проверять самому и до конца. Иначе: всё что потом случиться обернётся против нас. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Сделка, совершенная под влиянием обмана».

Цена вопроса: Все долги ООО, которое мы купили.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: >ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 12.04.2019 N Ф06-45607/2019 ПО ДЕЛУ N А65-18890/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Самозанятые граждане: правила работы". С 2019 года в ряде регионов действует новый налоговый режим для физлиц и ИП без работников. В каких случаях и кто его вправе применять? Каким образом организация может работать с такими исполнителями? Чего следует опасаться? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array