Схема ухода от налогообложения - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Схема ухода от налогообложения


Для кого (для каких случаев): Поделили выручку на ООО и два ИП, но не повезло.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Ребята шли к успеху, но по пути повстречались с налоговой инспекцией. ООО занималось закупкой скота и продажей мяса от этого скота. На Упрощённой Системе Налогообложения нашему ООО жилось гораздо легче, чем если бы оно сидело на Общей Системе Налогообложения. Но лёгкость налогового бытия подходила к концу. Дела шли в гору, вместе с ними росла выручка. Недалёк был тот день, когда УСН кончится. Но ООО очень хотело остаться на «упрощёнке».

Для исполнения желания были созданы два Индивидуальных Предпринимателя. Одним ИП стал Исполнительный Директор ООО. Вторым ИП стала супруга Директора ООО. Закупку и реализацию мяса пустили через ИП. ИП закупали скот, забивали его и передавали в ООО как давальческое сырьё. ООО перерабатывало мясо и возвращало результаты переработки нашим ИП. ИП реализовывали мясную продукцию. ООО получало деньги за переработку. Таким образом выручка, от роста которой так страдало ООО, была поделена между двумя предпринимателями. Порог применения УСН был отодвинут. Всё было хорошо, но пришла налоговая.

Налоговая инспекция сразу же проверила и ООО и двух его доверенных ИП. По результатам проверки налоговая инспекция решила, что ООО перенесло объёмы реализации на ИП и воспользовалось преимуществами УСН.

Преимущества УСН налоговая инспекция оценила в 21 766 838 рублей и пожелала вернуть все преимущества в бюджет. Организация стала возражать, и даже в суде, но суд в итоге всё-таки принял сторону налоговой инспекции. Почему? А вот почему.

Первое: взаимозависимость между ООО и его двумя ИП (один ИП был Исполнительным Директором ООО, вторая ИП была супругой Директора ООО). Второе: ИП занимались заготовкой и реализацией продукции, но все эти работы выполнялись ООО без участия ИП. Третье: Весь учёт ИП вёл бухгалтер ООО. Четвёртое: многие бумаги, которые должны были бы оформлять ИП, оформлялись напрямую ООО. Пятое: ряд вопросов по закупке и отгрузке продукции решался работниками ООО без участия ИП (хотя это была сфера деятельности ИП).

Итоговый вывод – налицо формальный документооборот для получения налоговой выгоды.

Выводы и Возможные проблемы: Поленились ребята с оформлением документов. Могли бы реально отдать помещения, людей своим ИП, но ограничились парой договоров и накладными. Формализм не прошёл. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Схема ухода от налогообложения».

Цена вопроса: 21 766 838 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Постановление Арбитражного Суда ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 13.09.2018 N Ф04-3446/2018 ПО ДЕЛУ N А45-22590/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Взносы: зачетный механизм и пилотный проект". Почти в каждой организации сотрудники уходят на больничный или в отпуск по беременности и родам. Как правильно заполнить расчет по страховым взносам, если у вас большое количество расходов по социальному страхованию, в том числе организациям на пилотном проекте, расскажет лектор. Лектор – Котова Любовь Алексеевна, действительный государственный советник РФ 3 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array