Схема ухода от НДФЛ - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Схема ухода от НДФЛ


Для кого (для каких случаев): ИП пробовал через родственников уйти от НДФЛ.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Вот сижу я, такой Индивидуальный Предприниматель, и строю дом. Многоквартирный. Один построил. Потом второй. Надо квартиры продавать. Тут меня задумчивость и приостановила. Ну начну я сейчас квартиры продавать по нормальным ценам. Выручка будет ого какая. Даже если из неё мои затраты на стройку вычесть, всё равно получается приличная сумма. И вот с этой приличной суммы мне надо будет НДФЛ заплатить. Так жалко денег!

Как бы мне и выручку за продажи квартир уменьшить, но и дёшево квартиры не отдавать? А подарю-ка эти квартиры своим родственникам, близким и дальним. А возьму-ка я у родственников доверенности на продажу этих квартир. А пойду-ка я эти квартиры сам продавать. Вот, например, у родственника две подаренных мною квартиры. Грубо говоря, по 1 миллиону каждая стоит. А я предложу покупателям купить их по 550 тысяч рублей. Тогда получается родственник продал 2 квартиры по 550 тысяч рублей и получил за это 1 100 000 рублей. Родственнику положен налоговый вычет по НДФЛ на продажу жилья. 1 000 000 рублей в год. Итого родственник имеет налогооблагаемый доход 100 000 рублей. С него он и заплатит 13% НДФЛ, 13 000 рублей. Нормально получается.

Кто-то меня спросит, а где остальные деньги? Ну получил я, за родственника по доверенности, 550 000 рублей. А квартиру-то надо продать за 1 000 000 рублей. Где остальные 450 000 рублей? А я предложу покупателю заплатить эти деньги, как бы, за отделку покупаемой квартиры. И даже расписку выдам от себя на эту сумму. Но кто эту расписку увидит, кроме самого покупателя? А никто! Это сумма сделки по продаже квартиры пройдёт по всем реестрам, а какая-то расписка – можно считать, что и не было её. Ведь я её нигде показывать не буду. Вот и всё. Квартиры я подарил родственникам и нет у меня никакого дохода. Родственники квартиры продали и маленькие налоги с этого заплатили (точнее я за них заплатил). А все сэкономленные деньги пошли мне в карман. Все довольны!

Одна налоговая вечно недовольна. Пришли, начали тут расспросы с допросами. Уголовное дело на меня открыли, через суд закрывать пришлось. Родственники меня сдали – рассказали, что знать покупателей не знают, денег не видели, сами ничего не продавали, всё мол я один крутил и вертел. Покупатели про расписки за отделку всё рассказали. А в документах на сдачу домов значилось, что отделка уже была. В общем впаяли мне создание формального документооборота с взаимозависимыми лицами с целью уклонения от налогов. Штраф влепили – 1 133 420.30 рублей. Налогов дополнительно насчитали – 3 608 270 рублей. И вдогонку пеню мне на шею накинули – 579 059 рублей. Округлённо 5 миллионов 321 тысячу рублей получить с меня хотят. В трёх судах бился я с этой налоговой инспекцией. Не помогло. Плакала вся моя экономия.

Выводы и Возможные проблемы: Цепочка сделок хитрая. А вот звено с расписками за отделку – жиденькое. Как только за него взялись – всё и рухнуло. Нельзя уже так грубо деньги от налогов уводить. Хотя вариант продажи жилья через родню, (дарим, а потом продаём сами по доверенностям), выглядит изящно. Ведь ИП мог на себя только 1 000 000 рублей вычета в год применить, а если раскидать квартиры по десяти родственникам, то это уже вычет на 10 миллионов рублей. Пожадничал ИП с расписками за отделку, утаил деньги, вот и попал по полной программе. В любом случае – схема «палёная». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Схема ухода от НДФЛ».

Цена вопроса: 5 миллионов 321 тысячу рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Постановление Арбитражного Суда ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 07.08.2018 N Ф04-2344/2018 ПО ДЕЛУ N А27-13032/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Вычет НДС по основным средствам". Лектор расскажет, нужно ли для получения НДС-вычета дожидаться перевода основного средства на счет 01 (03), в течение какого срока налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом и можно ли его растягивать на несколько кварталов. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array