Срок исковой давности по процентам за пользование чужими денежными средствами - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Срок исковой давности по процентам за пользование чужими денежными средствами


Для кого (для каких случаев): Ребята решили передать ООО из одних рук в другие.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ООО-1 прикупило 100% Уставного Капитала в Хлебоприёмном Предприятии (далее ХПП). Уставной Капитал ХПП – 6 000 000 рублей. Где-то через год собралось общее собрание участников ООО-1. Один из участников, гражданин «С», был одновременно и Директором ООО-1. Общее собрание решило добавить нового участника в ХПП. Этим новым участником ХПП стал гражданин «С». Он внёс 30 000 рублей в Уставный Капитал ХПП. Теперь у ООО-1 была доля в 99.5%, а у гражданина «С» была доля 0.5% в Уставном Капитале ХПП. Гражданин «С» стал участником и в ООО-1, и в ХПП. Не прошло и двух недель как вдруг ООО-1 решило уйти из ХПП. Что и было сделано.

Гражданин «С», как Директор ООО-1, обратился к директору ХПП с просьбой отпустить ООО-1 из рядов участников ХПП. Вопрос решался на общем собрании участников ХПП. На собрание пришли все участники ХПП – гражданин «С» и ООО-1. Общее собрание решило отпустить ООО-1 из ХПП. Гражданин «С» принял на себя тяжёлую ношу в виде оставшейся от ООО-1 доли – 6 000 000 рублей.

Также общее собрание назначило гражданина «С» новым Директором ХПП. Гражданин «С» (участник и Директор ООО-1) стал владельцем и Директором ХПП. ООО-1 так торопилось уйти из ХПП, что не попросило выплатить ему его долю в 6 000 000 рублей. И потом об этом ни разу не вспомнило.

Но пробил час и стало ООО-1 банкротом. Про стоимость действительной доли ООО-1 в ХПП вдруг вспомнил конкурсный управляющий ООО-1. Суд определил, что действительная стоимость доли ООО-1 в ХПП на момент ухода тянула на 5 235 820 рублей 90 копеек. ХПП решило не спорить и через нотариуса, 06.06.2016, передало эту сумму конкурсному управляющему. Но конкурсный управляющий стал требовать с ХПП ещё и проценты за пользование чужими денежными средствами: «Ты же, ХПП эдакое, сколько лет не выплачивало действительную долю ушедшему от тебя ООО-1? Стало быть, незаконно пользовалось стоимостью этой доли! Заплати проценты за это незаконное пользование!»

Но за проценты ХПП решило поспорить: «Позвольте, батенька конкурсный управляющий! Какие такие проценты! Трёхлетний срок исковой давности по выплате действительной стоимости доли уже истёк 26.03.2017! Вы же подаёте иск по процентам 04.09.2017 – то есть за пределами срока исковой давности по основному долгу. Стало быть, вместе с истечением срока по 5 235 820 рублей 90 копеек, истекли и сроки требования процентов этому долгу. Вот и всё! Никаких вам процентов не будет!»

Суд долго рассуждал по теме требования процентов с давнишнего долга. И суд сделал интересный вывод: «трехлетний срок исковой давности по требованию о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами не истек в части процентов за трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска». По-русски это означает – пусть хоть триста лет должник не отдаёт свой долг и пусть сто раз пройдут все сроки исковой давности долга, но проценты будут капать неизменно! И за три последних года должник обязан эти проценты отдать!

Для данного спора расчёт простой. Конкурсный управляющий обратился за процентами 04.09.2017. Значит надо бы отдать ему проценты за пользование денежными средствами с 04.09.2014 по 04.09.2017. Но ведь 06.06.2016 основной долг был уже погашен! Тогда считаем проценты с 04.09.2014 по 06.06.2016. Это будет 796 561 рублей 95 копеек. Вот эти деньги ХПП и заплатит в ООО-1.

Выводы и Возможные проблемы: Даже если срок исковой давности по долгу истёк, всё равно проценты за пользование чужими денежными средствами можно взыскать за три последних года с момента иска по ним. От процентов за три года не уйдёшь! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Срок исковой давности по процентам за пользование чужими денежными средствами».

Цена вопроса: Проценты за пользование чужими денежными средствами за три года.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 06.11.2018 N Ф09-7041/18 ПО ДЕЛУ N А47-10882/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Заключая с работником срочный трудовой договор, важно не только корректно определить дату начала и окончания трудовых отношений. Не менее серьезно нужно отнестись к основанию оформления такого договора. Лектор расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» подобрать оптимальное сочетание условий срочного трудового договора. Лектор – Гаранжа Станислав Александрович, эксперт в сфере трудового права, юрист-аналитик КонсультантПлюс, кандидат юридических наук Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array