Страховые взносы с подотчетных сумм - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Страховые взносы с подотчетных сумм


Для кого (для каких случаев): Для случаев невозвращения работниками подотчётных сумм.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Бывает так. Получит сотрудник денежки подотчёт и не отчитается за них. Налоговая инспекция очень любит удерживать с этих сумм НДФЛ. Но с некоторых пор вот такими подотчётными суммами, за которые работник не отчитался, очень заинтересовался Пенсионный Фонд РФ. И это понятно. Народ не отчитывается за полученные подотчётные суммы, гребёт себе в карман доход. С этого дохода налоговая инспекция нет-нет, да и получит НДФЛ в казну. А чем Пенсионный Фон РФ хуже налоговой инспекции?

Пенсионный Фонд проверял одну организацию и обнаружил, что парочка работников толком не отчиталась за полученные ими подотчётные средства на сумму около 870 тысяч рублей. Пенсионный Фонд сделал вывод о том, что эти деньги «являются их доходом и должны быть включены в базу для исчисления страховых взносов». Пенсионный Фонд РФ начислил страховые взносы на эти суммы и оштрафовал организацию за занижение базы для начисления страховых взносов и за отчётность организации содержащую неверные сведения.

Но суды решили, «что спорные выплаты не являются составной частью заработной платы и не подлежат обложению страховыми взносами». Потому что: «основанием для начисления страховых взносов являются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и произведенные в пользу работников в связи с выполнением ими трудовых обязанностей за определенный трудовой результат». Суд первой инстанции так же отметил, что «получение работниками общества денежных средств «под отчет, на хозяйственные нужды» не относится ни к одному виду доходов, получаемых физическими лицами по трудовым договорам, и не подлежит учету в качестве базы для начисления страховых взносов».

Кроме того, организация представила судам документы, которыми работники отчитались за израсходованные подотчётные средства. Правда некоторые из этих документов имели, скажем так, дефекты оформления. Но суд отметил: «пороки в оформлении подтверждающих документов о расходовании данных средств не является доказательством того, что спорные суммы можно отнести на доходы работников». А суд первой инстанции высказался даже более определённо: «отсутствие подтверждающих документов о расходовании данных средств или возврате их в кассу предприятия не является доказательством того, что спорные суммы можно отнести на доходы работников». Доказательств того, «что полученные работниками от Общества денежные средства поступили в их личное распоряжение и явились их экономической выгодой, суду не представлено».

Суды признали решение проверки Пенсионного Фонда РФ недействительным.

Выводы и Возможные проблемы: Не отчитались за подотчётные суммы. Не торопитесь начислять на эти суммы страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ. Есть шанс доказать свою правоту в суде. Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Страховые взносы с подотчетных сумм».

Цена вопроса: Уплата страховых взносов с невозвращённых подотчётных сумм.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 31.05.2016 N Ф10-1531/2016 ПО ДЕЛУ N А64-8170/2014



Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "НДС при возврате товаров: новые правила". С 2019 г. действуют новые правила выставления счетов-фактур при возврате товара. Лектор расскажет, как оформить возврат товара покупателю и продавцу. Разъяснит, в чем разница между возвратом товара и обратной реализацией. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.