Техническая ошибка в кадастровой стоимости - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Техническая ошибка в кадастровой стоимости


Для кого (для каких случаев): Исправили стоимость земли и накинули налог за прошлое.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Не повезло Организации с земельным участком. Только поставили его на учёт – приходит сообщение: «кадастровая стоимость вашего участка 66 миллионов рублей». Организация пошатнулась, но устояла на ногах. Придя в себя Организация написала заявление, куда положено, мол ошибочка вышла, разберитесь со стоимостью нашего земельного участка и поправьте. Где надо заявление рассмотрели и поправили – кадастровая стоимость участка снизилась до 1 рубля.

Совсем хорошо стало Организации. Теперь она платила земельный налог по 0 рублей 00 копеек. Однако это сильно не понравилось налоговой инспекции. Если все начнут платить налоги по 0 рублей 00 копеек – что же будет с Родиной и с нами? Озаботившись судьбой страны, ИФНС стала теребить Росреестр: «Разберитесь! Это ошибка! Не может быть, чтобы земля стоила 1 рубль!»

Росреестр покопался в своих бумагах и ошибку нашёл. Ошибка в кадастровой стоимости участка была снова исправлена и участку снова дали цену в 66 миллионов рублей. «Вот это другое дело!» - обрадовалась налоговая инспекция. И сразу пересчитала земельный налог для Организации. Почти полтора года участок стоил 1 рубль, земельный налог с него был 0 рублей 00 копеек. Значит надо пересчитать земельный налог за полтора года – это будет 969 675 рублей. Пеня за задержку уплаты земельного налога будет 316 175 рублей. И штраф за совершённые нарушения – 19 394 рублей.

Организация как ошпаренная забегала по судам – очень не хотелось выкладывать из своего кармана один миллион и 284 тысячи рублей. Но тщетно. Суды только развели руками – «техническая ошибка»! Ошибку исправили, теперь надо и налоги исправить – доплатить недостающую сумму в бюджет. А штраф (19 394 рублей) можно не платить. Ведь не Организация ошиблась, а работник Росреестра. Вот такие дела. Исправили ошибочку.

Выводы и Возможные проблемы: С земельным налогом так. Исправили техническую ошибку в кадастровой стоимости земельного участка – исправляем земельный налог, начиная с налогового периода, в котором была допущена техническая ошибка. Хорошо если кадастровая стоимость уменьшилась, тогда и налог уменьшится. А вот если кадастровая стоимость в результате исправления технической ошибки в реестре увеличилась, тогда дело плохо – земельный налог пересчитают в сторону увеличения. И пени за неуплату докинут. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Техническая ошибка в кадастровой стоимости».

Цена вопроса: 1 284 850 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 07.09.2018 N Ф04-3006/2018 ПО ДЕЛУ N А45-1752/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Представительские расходы: деловые встречи и переговоры". Положения Налогового кодекса о представительских расходах давно не изменялись. Однако данная статья затрат вызывает у бухгалтеров массу вопросов и является объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Можно ли списать затраты на алкоголь? Как быть, если деловая встреча не принесла результата? Какими документами оформить? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array