Твёрдая цена контракта - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Твёрдая цена контракта


Для кого (для каких случаев): Для случаев споров о включении НДС в цену контракта.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Администрация города и ООО заключили контракт на выполнение капремонта. По условиям контракта общая стоимость работ составляет 1 311 599 рублей 64 копейки, включает в себя всё-всё, налоги и другие обязательные платежи, является твердой и изменению не подлежит.

По завершении работ ООО направило Администрации акт о приемке выполненных работ формы КС-2 и справку об их стоимости формы КС-3 на сумму 1 131 599 рублей 64 копейки. Это была сумма контракта Без НДС! Указанные акты Администрация подписала без замечаний, от радости, что сэкономила. Поскольку акт КС-2 и справка КС-3 были составлены без учета НДС, ООО повторно направило Администрации на подписание акт КС-2 и справку КС-3, только теперь на сумму 1 311 599 рублей 64 копейки. Это как раз та сумма, которая была обозначена в контракте, с учетом НДС.

Администрация сообщила ООО, что акты КС-2 и справки КС-3 на сумму 1 311 599 рублей 64 копейки подписывать не будет, поскольку нет документального подтверждения, что ООО применяет ставку 18% НДС при осуществлении данного вида работ. Также Администрация сообщила, что расчет стоимости работ по контракту был произведен с учетом применения УСН. Поскольку Администрация оплачивать выполненные работы не стала, ООО обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по контракту и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд первой инстанции решил, что по Контракту оплате подлежат лишь фактически выполненные работы – те, которые Администрация подписала на сумму Без НДС. Работы на сумму 1 311 599 рублей 64 копейки не подписаны, значит ООО не представило доказательств их выполнения.

Но суды апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили иск ООО в полном объеме. Цена в контракте твердая? Твердая. Указана она с учетом НДС. Общество не применяет «упрощенку» и является плательщиком НДС. Доказательств того, что Общество не является плательщиком НДС Администрация не представила. Ну а поскольку продавцы, исполнители дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязаны предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС, то Администрация должна оплатить выполненные работы в сумме 1 311 599 рублей 64 копейки, в том числе 18% НДС в размере 200 074 рублей 52 копейки.

Кроме того, суд взыскал с Администрации проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы ООО.

Выводы и Возможные проблемы: Бюджетникам надо сразу сумму с НДС выставлять. Не надо их сбивать столку. Один раз собьёшь – потом назад не вернёшь.  Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Твёрдая цена контракта».

Цена вопроса: Сумма контракта и НДС в его сумме.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 16.11.2016 N Ф07-10172/2016 ПО ДЕЛУ N А21-3850/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Во многих офисах есть кулеры, кондиционеры, обогреватели или увлажнители воздуха. Можно ли включить в расходы стоимость такого оборудования? При каких условиях? Как учесть компенсацию затрат работника на сотовую связь или проезд к месту работы? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array