Убытки от ареста имущества - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Убытки от ареста имущества


Для кого (для каких случаев): Для случаев получения убытков от ареста имущества.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Один Гражданин купил у другого гражданина земельный участок. Хотел Гражданин заняться сельским хозяйством прямо на этом участке. Глядь, а на участке кто-то вырыл огромный котлован. Оказывается, некая Организация приноровилась из этого участка песок добывать. Вот котлован и получился. Гражданин обратился в суд: пусть Организация прекратит добывать песок на его участке и даст Гражданину денег на восстановление плодородного слоя участка. Сначала Гражданин хотел что-то около 159 миллионов рублей, потом решил, что 184 миллионов рублей будет достаточно для восстановления справедливости. А чтобы Организация не спряталась куда-нибудь от такого иска, суд, по требованию Гражданина, наложил арест на всё что можно было найти у Организации.

Гражданин скончался и правопреемником в дело вступила Наследница. Пока дело шло, коварная Организация вместо того чтобы собирать 184 миллиона, взяла, да и засыпала котлован. И даже сверху плодородным слоем всё это прикрыла. Участок внезапно стал пригоден для сельского хозяйства. Суд во взыскании 184 миллионов рублей с Организации отказал. Арест с имущества Организации сняли.

Но у Организации остались претензии к Наследнице Гражданина. Когда суд налагал арест на имущество Организации, то была арестована большая куча песка. Организация планировала продать эту кучу за 9 миллионов рублей. А тут арест. Покупатель не стал ждать три года снятия ареста и ушёл к другим продавцам. Организация решила, что из-за ареста она потеряла 9 миллионов рублей. И захотелось Организации взыскать эти 9 миллионов рублей с Наследницы Гражданина. Кому как не Наследнице ответить за арест, да ещё по иску, в котором в итоге было отказано.

Но взыскать с Наследницы не получилось. Оказывается, арест был наложен правильно. На момент ареста яма на участке не была устранена. Для гарантии её устранения и был наложен арест. Потом Организация яму устранила. Иск Наследницы к Организации потерял свой смысл. Арест после этого сняли. Так что всё было строго в рамках Закона. Тем более куча песка вернулась к Организации и можно считать, что Организация свои 9 миллионов не утратила. Не продала песок тогда, продаст теперь. Отказали Организации во взыскании убытков от ареста её имущества.

Выводы и Возможные проблемы: От ареста имущества убытков можно натерпеться вдоволь. И самое огорчительное – если суд арестовал имущество по правильному иску, то убытков от ареста взыскать будет не с кого.  Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Убытки от ареста имущества».

Цена вопроса: 9 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 11.01.2017 N Ф06-16659/2016 ПО ДЕЛУ N А49-4317/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Оплата обучения работников: налоговый учет". Лектор расскажет, как учесть для целей налогообложения прибыли расходы на обучение сотрудников. Что будет с расходами, если, отучившись, работник уволился или был отчислен во время учебы. Нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на стоимость обучения. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array