Убытки от налоговых органов - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Убытки от налоговых органов


Для кого (для каких случаев): Таки взыскали убытки за блокировку счетов.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ООО уплатило в бюджет налог на имущество ровно в положенный срок. Спустя месяц ООО обратилось к парочке знакомых банков, намереваясь разместить у них свободные деньги на депозитах. И получило отказ. «Как прикажете вас понимать, господа?» – опешило ООО. А Банки в ответ развели руками: «ИФНС приостановила операции по вашим счетам – обеспечительные меры, сударь». «А как прикажете Вас понимать?!!» – повторило ООО свой вопрос в ИФНС. Три дня Инспекция думала над ответом и на четвертый день сняла ограничение с банковских счетов.

«Так не пойдет!» – возмутилось ООО и пошло в суд с требованием о взыскании упущенной выгоды. Любой человек занемог бы от суммы таких убытков. Но налоговую убытками не огорчить. В исковом заявлении Общество указало суммы, которые планировало разместить в банках под проценты: 882 000 000 рублей; 67 000 000 рублей и 1 995 000 000 рублей. За 4 дня ООО по вине Инспекции упустило прибыль в размере 1 955 258 рублей, и российская казна должна была её компенсировать.

Выяснилось. ООО уплатило налог 01 августа. Из Казначейства данные об уплаченных налогах в ИФНС не поступали со 2 по 12 августа, наверное, программа сломалась. Сведений нет, значит налоги не уплачены. Инспекция автоматически выставила в адрес ООО требование об уплате налога (на 1 260 697 рублей) и пени (на 3 529 рублей 96 копеек).

12 августа из Казначейства пришли данные об уплате налога и налог автоматически погасился. А требование об уплате пеней осталось не погашенным. Срок для добровольной уплаты пеней истёк. Инспекция автоматически приняла обеспечительные меры – блокировала счета ООО.

Инспекция утверждала, что действовала в рамках полномочий, предоставленных ей действующим налоговым законодательством. А вот ООО, достоверно зная об отсутствии задолженности, обязано было, получив требование об уплате налога, обратиться в ИФНС.

Но судьи были непреклонны. Налог уплачен вовремя. Оснований для принятия обеспечительных мер не было. Своими действиями ИФНС помешала ООО получить прибыль. Размер убытков доказан. Банки подтвердили, что размещение денег на депозит – обычная хозяйственная деятельность ООО (ну есть у него свободные деньги и все тут).

Заблокировав счета ООО из-за 3 529 рублей (пени), ИФНС лишила бюджет 1 955 258 рублей.

Выводы и Возможные проблемы: «Взыскать убытки с налоговиков сложно, но возможно!» Именно так и называется Обзор от КонсультантПлюс, в котором приводится положительная судебная практика по взысканию убытков с налоговой инспекции. Из Обзора можно взять аргументы, помогающие взыскать с ИФНС даже упущенную выгоду. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Убытки от налоговых органов».

Цена вопроса: Почти 2 миллиона рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 19.10.2018 N Ф09-6763/18 ПО ДЕЛУ N А47-11579/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Налоговый контроль: уязвимые пункты договора". На примерах из судебной практики лектор расскажет, какие пункты договора вызывают вопросы у налоговых органов. Стоит ли пользоваться типовой формой договора? Какие слова и знаки не стоит включать в контракт? Какие риски возможны при заключении смешанных договоров и договоров ретроспективного действия? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array