Убытки от противоправных действий - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Убытки от противоправных действий


Для кого (для каких случаев): Сотрудник уволился и решил кое-что урвать от фирмы.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ООО занималось установкой и обслуживанием домофонов. Почти 5 лет, на основании устной договоренности, в ООО один Работник продвигал услуги компании, лично выезжал для обслуживания домофонов и неоднократно забирал оборудование у поставщиков ООО. И всё это на одном честном слове. Оно и понятно – ведь все люди – братья, пока не выяснилось обратное.

Но всё кончается… Закончились и эти братские отношения. Поскольку письменного трудового договора не было, расставалось ООО с Работником тоже устно. В каких выражениях происходило прощание – этого в судебном решении не сказано.

Поставщики, не зная, что Работник с ООО расстался, по старинке выдали ему товар, а счета выставили в ООО. При чем ни счета, ни оборудование до ООО так и не дошли. Зато дошли претензии, одна из которых добралась и до суда. Пришлось заключать мировое соглашение и гасить «долги».

Где-то на фоне этого скандала выяснилось, что после «расставания» с ООО, Работник приобрел статус ИП и выбрал вид деятельности, угадайте какой? Обслуживание домофонов! Бывший Работник пошёл по старым клиентам ООО и стал им рассказывать, что все обязательства по ремонту, содержанию, техническому обслуживанию теперь передаются ему. Абонентскую плату за обслуживание домофонов сдавать тоже в его карман. Решением УФАС такие действия ИП были признаны недобросовестной конкуренцией.

ООО подсчитало свои убытки: присвоенное оборудование, незаконно принятые от поставщиков товары, незаконно полученная абонентская плата – всего набежало 259 769 рублей 41 копейка.

И суд, по своему внутреннему убеждению, счел ИП виновным по всем пунктам. Попытался было ИП заявить о сроке давности. Но сделал это лишь во второй инстанции, поскольку на первый суд не явился. За что и поплатился. Апелляция отказала ему на законных основаниях.

Выводы и Возможные проблемы: От недобросовестных сотрудников никто не застрахован. Доверяй, но проверяй. И кстати, иногда получается, что для взыскания ущерба с недобросовестного сотрудника в полном размере не нужен ни трудовой договор, ни договор о материальной ответственности. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Убытки от противоправных действий».

Цена вопроса: Присвоенные недобросовестным сотрудником деньги и материальные ценности.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 09.11.2018 N Ф09-6902/18 ПО ДЕЛУ N А50-44095/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Учетная политика – один из главных для бухгалтера документов, который требует внимательного к себе отношения. Составить его правильно поможет сервис «Конструктор учетной политики». Лектор расскажет, как с помощью конструктора включить в учетную политику положения по учету сырья и материалов. Лектор – Кондрашкина Елена Альбертовна, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array