Убытки, причинённые директором, включают в себя пени и штраф - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Убытки, причинённые директором, включают в себя пени и штраф


Для кого (для каких случаев): Для случаев ответственности Директора за НДФЛ.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация находилась в стадии банкротства. Долгов хватало, но был среди них и должок по НДФЛ. Состоял этот должок из: А) Неуплаченного в бюджет НДФЛ; Б) Пени, в размере 1 190 431 рубль 09 копеек, за неуплату НДФЛ. В) Штрафа, в размере 828 751 рубль, за то, что НДФЛ так и не перечислили,

Кто виноват в этих пенях и штрафах, обрушившихся на голову бедной Организации? Такой вопрос задал себе Конкурсный Управляющий. Ответ нашёлся поразительно быстро. Во всём виноват Директор обанкротившейся Организации! А кто виноват – тот и платит. Поэтому Конкурсный управляющий обратился в суд за взысканием с Директора убытков, которые возникли из-за пеней и штрафов по НДФЛ.

Директор пытался возражать. Во-первых, Организация была государственным предприятием, и Директор выполнял команды вышестоящих органов. Во-вторых, суд общей юрисдикции уже отказал во взыскании имущественного вреда с Директора. В-третьих, был отказ в возбуждении уголовного дела, в отношении Директора, по признакам умышленного уклонения от уплаты налогов.

Два суда эти возражения не впечатлили. Директор вместо того, чтобы заплатить НДФЛ платил зарплату и рассчитывался с кредиторами. А ведь НДФЛ удерживается из зарплаты работников. НДФЛ – это уже не деньги Организации. Директор распоряжался чужими деньгами. Суды признали Директора виновным, но ограничились взысканием с него только суммы штрафа (828 751 рубль).

По мнению судов, пеня не является мерой налоговой ответственности. А вот штраф является мерой публично-правовой ответственности за нарушение юридическим лицом обязанности. Следовательно, взысканию с Директора подлежит только сумма 828 751 рубль.

Но суд кассационной инстанции сказал, что нижестоящие суды сделали неправильные выводы, ограничив размер ответственности (убытков) только суммой штрафа. Убытки, причиненные в результате действий (бездействия) руководителя должника, выразившихся в систематическом уклонении от перечисления НДФЛ, включают в себя суммы штрафных санкций (и пени и штраф).

Уменьшение размера ответственности (ограничение его суммой штрафа) по мотивам наличия финансовых трудностей предприятия и направленности действий руководителя на реализацию нормальных экономических интересов должника не соответствует правовой природе института убытков. Таким образом, Директор оплатит из своего кармана и штраф, и пени. Итого 1 974 780 рублей 12 копеек.

Выводы и Возможные проблемы: Затянет Директор с выплатой НДФЛ до самого банкротства своей Организации, вот тогда и вывернут директорские карманы. Конкурсный Управляющий не только штрафы по НДФЛ вытрясет с Директора, но и пеню по НДФЛ с него получит. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Убытки, причинённые директором, включают в себя пени и штраф».

Цена вопроса: Пеня и штрафы за неуплаченный НДФЛ – лично с Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 22.02.2017 N Ф04-1392/2016 ПО ДЕЛУ N А27-23327/2014


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Что такое раздельный учет входного НДС и как его организовать? В каких случаях применяют правило пяти процентов? Как отразить порядок ведения раздельного учета в учетной политике? Лектор расскажет, как найти ответы на эти и другие вопросы с помощью Готовых решений. Лектор – Дубровин Антон Олегович, эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array