Учредитель выплатил зарплату работникам - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Учредитель выплатил зарплату работникам


Для кого (для каких случаев): Заплатил учредитель зарплату работника напрямую.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Попало ООО в трудную ситуацию. Денег нет. Особенно нет денег на выплату заработной платы. Пошло ООО к своему учредителю: «Выручай, отец родной!» Учредитель взял у ООО список задолженности по зарплате, да и погасил её всю. Прямо со своего учредительского расчётного счёта перечислил долги по зарплате на счета всех работников ООО. Вот какой хороший учредитель.

Но тут пришла проверка, но тут пришла проверка, делам нашим всем мерка и съела ООО. Обошлось, правда, без песен. Потому что проверка была не простая, а налоговая. И налоговая проверка проверила НДФЛ у ООО. И что же увидела проверка в оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ)?

А увидела проверка, что остатков по счёту 70 нет. Молодец ООО – вся зарплата выплачена! Не будут директора в налоговую инспекцию на комиссию вызывать. Но вот суммы Налога на Доходы Физических Лиц в ОСВ какие-то странные. Не сходится НДФЛ с выплаченной зарплатой. Прикинула налоговая проверка расхождение между выплаченной зарплатой и НДФЛ и вышло где-то 2 434 281 рубль 70 копеек. Это с пенями и штрафами. Проверка потребовала эти деньги с ООО.

ООО в суд: «Уважаемый судьи! Мы эту зарплату не платили! Это всё наш добрый Учредитель. Мы же ни сном, ни духом. Мы думали он и НДФЛ заплатит, а он только зарплату людям заплатил. Деньги-то все мимо нас прошли – прямо работникам на счета. А то что в нашей отчётности погашение долга по зарплате – это мы ошиблись, но потом мы отчётность поправили. Ну как мы могли посчитать НДФЛ? У нас источника выплаты нет – чужой это источник! И налоговая нашим работникам потом выставляла требования о самостоятельной уплате НДФЛ. Мы думали, что раз платили зарплату не мы, то и НДФЛ платить не нам. А тут, эвон оно как обернулось!»

Суд снисходительно, но серьёзно объяснил ООО: «Налоговая выставила вашим работникам требования об уплате НДФЛ. Да! Но потом все эти требования отозвала. Это раз! В ваших бухгалтерских документах есть расчёты зарплаты работникам. И там зарплата рассчитана за вычетом НДФЛ. Что интересно – и ваш Учредитель оплатил вашим работникам именно эти суммы – без НДФЛ. Это два! Денежки эти ваш Учредитель перечислял в рамках помощи ООО. То есть фактически это были деньги ООО, но полученные ранее от своего Учредителя. То есть работникам ООО платил Учредитель, но реально он платил уже деньгами ООО. Это три! ООО вовремя не уведомило ни налоговую, ни своих работников о том, что ООО не может уплатить НДФЛ с полученных работниками сумм. А это нарушение! И это четыре! Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с суммы выплаченной заработной платы физических лиц в зависимости от источника выплаты дохода. И это пять!»

Придётся ООО заплатить НДФЛ, штрафы и пени.

Выводы и Возможные проблемы: Не важно кто и как оплачивает ту зарплату, которую Организация начислила своим работникам. НДФЛ с этой зарплаты Организация должна заплатить сама. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Учредитель выплатил зарплату работникам».

Цена вопроса: Почти два с половиной миллиона.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Постановление Арбитражного Суда Восточно-Сибирского Округа ОТ 17.12.2018 N Ф02-5726/2018 ПО ДЕЛУ N А10-3664/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Во многих офисах есть кулеры, кондиционеры, обогреватели или увлажнители воздуха. Можно ли включить в расходы стоимость такого оборудования? При каких условиях? Как учесть компенсацию затрат работника на сотовую связь или проезд к месту работы? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array