Уклонение от приёмки арендованного имущества - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Уклонение от приёмки арендованного имущества


Для кого (для каких случаев): Арендодатель не принимал назад арендованные помещения после расторжения договора аренды и продолжал начислять за них арендную плату.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Договор аренды есть практически у каждого предпринимателя. Проблемы сторон договора, а главное, пути их решения, полезно узнавать на чужом опыте.

Арендатор предупредил Арендодателя о расторжении договора, освободил помещения. Но акт возврата арендуемых площадей был подписан только через 8 месяцев после расторжения договора. Арендодатель начислил арендную плату за эти 8 месяцев, добавил плату за отопление и направил Арендатору претензию. Получив отказ на претензию, Арендодатель пошел в суд.

Суд первой инстанции требование Арендодателя удовлетворил. Однако вторая и третья инстанции поддержали Арендатора. Дата прекращения договора по инициативе Арендатора, известившего Арендодателя о своем намерении, сторонами не оспаривается. А дальше Арендодатель начал «крутить хвостом», отказываясь подписать акт приёма-передачи сданных в аренду помещений.

Но в другом судебном споре между теми же Арендатором и Арендодателем, было установлено, что Арендатор направлял письма и телеграммы с требованием принять арендованное имущество. Стороны встречались до расторжения договора, но Арендодатель акт приёма-передачи не подписал. Он стал требовать ремонта возвращаемых из аренды помещений и восстановления в них отключенного энергоснабжения, которое было отключено из-за прекращения пользования помещениями.

Суд апелляционной инстанции сделал из этого вывод, что фактически Арендатор уже не использовал арендованные помещения. И Арендодатель мог использовать эти помещения по своему усмотрению. Ведь ни законом, ни договором не предусмотрено право Арендодателя отказываться от приема помещения в связи с прекращением договора.

Таким образом, попытка Арендодателя взыскать арендную плату за период после расторжения договора является злоупотреблением правом.

Выводы и Возможные проблемы: После расторжения договора бессмысленно ставить условие о подписании акта возврата только после ремонта. Взыскать арендную плату за период с момента расторжения и до даты фактического возврата помещения не получится, если Арендатор: 1) фактически не использует помещение; 2) неоднократно обращался к Арендодателю за подписанием акта возврата. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Уклонение от приёмки арендованного имущества».

Цена вопроса: Стоимость аренды от момента расторжения до акта возврата.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 01.03.2019 N Ф09-9808/18 ПО ДЕЛУ N А47-1781/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "График отпусков: составляем правильно". График отпусков – документ, определяющий порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Он обязателен как для работника, так и для работодателя. Однако некоторые работники имеют право на ежегодный отдых в любое удобное для них время. Лектор расскажет о том, как учесть этот и другие нюансы, составляя график отпусков на следующий год. Лектор – Агуреева Наталья Вадимовна, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array