Условие оплаты - акт ввода оборудования в эксплуатацию - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Условие оплаты - акт ввода оборудования в эксплуатацию


Для кого (для каких случаев): Короткие формулировки договора – короткий путь в суд.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Можно сто раз написать особые условия в Договоре, но потом и Контрагент, и даже суд, могут посмотреть на эти условия иначе, чем мы. Заключили Договор Покупатель и Поставщик. Поставка оборудования «под ключ». Разжевали в Договоре понятие «под ключ»: 1) доставка оборудования; 2) разгрузка; 3) вскрытие заводской упаковки; 4) монтаж оборудования; 5) пуско-наладка оборудования; 6) проведение испытаний; 7) ввод оборудования в эксплуатацию. Одно из условий – остаток 50% оплаты перечисляется в течение 10 дней после подписания Акта ввода в эксплуатацию.

Покупатель подписал Акт приёма оборудования, но не подписал Акт ввода в эксплуатацию. Накладные на всю стоимость оборудования Покупатель подписал. Акт сверки, где числится долг Покупателя в размере тех самых 50%, бухгалтер Покупателя подписал. Поставщик решил, что этого достаточно и пошёл с этими документами в суд – требовать оставшиеся 50% оплаты с Покупателя.

Суд взял и решил, что Поставщик прав. Суд рассуждал просто: в договоре должна быть указана дата оплаты или неизбежное событие, при наступлении которого пора платить. А подписание Акта ввода в эксплуатацию не является неизбежным событием – может подпишут, а может и нет. Поэтому наплевать на подписание Акта ввода в эксплуатацию – оборудование получено – платите.

Но остальные суды поправили это решение. Во-первых, договор смешанный и предусмотренные им монтажные, пусконаладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию входят в стоимость поставляемого оборудования. Акт ввода оборудования в эксплуатацию должен был подтвердить выполнение этих работ. А раз нет Акта, то нет и полной оплаты.

Во-вторых, суды «проехались» по подписанному акту сверки. Оказывается, «следует различать полномочия на подписание акта сверки как бухгалтерского документа от полномочий на признание долга, оформленного в виде акта сверки взаимных расчетов». Акт сверки, подписанный бухгалтером, с точки зрения суда, не является ни первичным документом, ни документом о признании долга.

Ну если Поставщик в чём-то не согласен с Покупателем, то он может потребовать вернуть оборудование. Итог: Поставщик должен или добиться подписания Акта ввода оборудования в эксплуатацию, или расторгнуть Договор.

Выводы и Возможные проблемы: Надо чётче и объёмнее растолковывать в тексте Договора условия оплаты. Напишешь коротко – истолкуют не в твою пользу. По акту сверки: лучше требовать на нем подпись руководителя, на худой конец, подпись главбуха в совокупности с доверенностью, если глядим вдаль и не исключаем возможности судебных тяжб. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Условие оплаты - акт ввода оборудования в эксплуатацию».

Цена вопроса: Около 390 тысяч ЕВРО в рублях по курсу ЦБ РФ.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: >ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 21.05.2019 N Ф05-6178/2019 ПО ДЕЛУ N А40-175794/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Вычет НДС по основным средствам". Лектор расскажет, нужно ли для получения НДС-вычета дожидаться перевода основного средства на счет 01 (03), в течение какого срока налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом и можно ли его растягивать на несколько кварталов. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array