В состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

В состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения


Для кого (для каких случаев): Для случаев работы у Заказчика пьяных работников Исполнителя.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Общество заключило договор с ЧОП-1 на оказание охранных услуг. В приложениях к договору было прописано что-то вроде «ЧОП-1 должен охранять объекты и имущество Организации, проверять пропуска и следить, чтобы пьяных, наркоманов, токсикоманов по территории Организации не шлялось…».

Но было там ещё одно интересное условие, которое коротко можно изложить так: «Вы там охраняйте и не пускайте, но я за вашими охранниками незаметно приглядывать буду. И если ваши охранники чего нарушат, то я это запротоколирую и предъявлю вам. Ну, а если, не дай Бог, кто-то из ваших охранников пьян будет, то я его в больничку сволоку, освидетельствую и выставлю вам, за каждого такого пьяницу, штраф – 200 000 рублей, но не больше суммы договора (сумма договора 12 532 346,40 рублей). Если таких мерзких случаев появления пьяного на боевом посту будет выявлено больше одного в течение полугода, то штраф будет увеличен в полтора раза! У нас с этим жёстко!»

Но рядовых работников, умеющих вести скрытое наружное наблюдение, у Общества не было. Поэтому Общество заключило договор с ЧОП-2 на отлов пьяных по всей территории Общества. И ЧОП-2 открыл сезон охоты на любителей явиться на рабочее место в нетрезвом виде. Поймали одного пьяного охранника из ЧОП-1. Составили акт, освидетельствовали в больнице. Деваться некуда ЧОП-1 заплатил 200 000 рублей. После этого случая, в течение трёх месяцев, бойцы невидимого фронта из ЧОП-2 поймали одного за другим ещё трёх пьяных охранников ЧОП-1. Это же повторные нарушения в течение шести месяцев! И за каждого пьяного сотрудника с ЧОП-1 причитается уже по 1.5 * 200 000 = 300 000 рублей. То есть всего 900 000 рублей штрафов. 75 000 рублей ЧОП-1 заплатил, а остальную сумму штрафа платить почему-то передумал. Организация пошла в суд.

В суде ЧОП-1 начал возмущаться: «Да кто они такие эти ЧОП-2?! Да они не имели права хватать наших сотрудников и тащить их в больничку на освидетельствование! Да и вообще, освидетельствование было сделано неправильно! Да где это видано –такие деньги требовать за почти трезвых людей!» Организация, вместо слов ответа, выложила на стол договор с условиями назначения штрафов, медицинские заключения об опьянении охранников ЧОП-1, протоколы задержания и, самое интересное, видеоматериалы задержания и освидетельствования охранников. Что касается требования мега-денег за «почти трезвых» охранников на рабочем месте. Организация пояснила, что охраняли люди ЧОП-1 не сарай со щебёнкой, а объект повышенной опасности. И появление на таком опасном объекте нетрезвых людей могло привести «к большой гибели человеческих жертв».

Суд взвесил аргументы сторон и решил, что Организация права – надо взыскать с ЧОП-1 все 825 000 рублей. И судебные расходы.

Выводы и Возможные проблемы: Особо опасные объекты требуют двойной проверки. Поэтому к сторожам тоже надо приставлять сторожей. Пусть ЧОП-1 ещё скажет спасибо, что с него не взыскали оплату услуг ЧОП-2. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «В состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Цена вопроса: 825 000 рублей. Штрафы от Заказчика за нетрезвых сотрудников.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 04.12.2017 N Ф09-7196/17 ПО ДЕЛУ N А47-8132/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Представительские расходы: деловые встречи и переговоры". Положения Налогового кодекса о представительских расходах давно не изменялись. Однако данная статья затрат вызывает у бухгалтеров массу вопросов и является объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Можно ли списать затраты на алкоголь? Как быть, если деловая встреча не принесла результата? Какими документами оформить? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array