Вексель в качестве обеспечительной меры по договору поставки - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Вексель в качестве обеспечительной меры по договору поставки


Для кого (для каких случаев): Для случаев использования векселя как гарантии возврата аванса.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Между обществом (продавец) и предпринимателем (покупатель) заключен договор поставки. По условиям этого договора продавец должен передать в собственность покупателя согласованное количество срубов гостевых домов. В Приложении к договору стороны согласовали срок поставки - не позднее 01.06.2014, и поэтапный порядок оплаты. Первый этап: аванс в размере 50% суммы стоимости материала и изготовления срубов в 10-дневный срок с момента оформления заказа, расчет - 50% суммы стоимости товара в момент его поставки на объект заказчика. Общая стоимость товара составляет 4 035 987 рублей. И тут начинается интересное.

Возможно, что Покупатель захотел от Продавца дополнительных гарантий возврата аванса. И в качестве такой гарантии Продавец выдал Покупателю, в обмен на получение аванса, свой вексель на сумму аванса. А чтобы не получилось так, что за одну и ту же сумму аванса Покупатель получит и товар, и деньги по векселю, в договор поставки включили занятный пункт: «Вексель не может быть предъявлен к оплате при выполнении продавцом обязательств по настоящему договору поставки. Окончательные расчеты за поставку товара производятся в течение 3 рабочих дней после подписания заказчиком акта приемки товара путем передачи и погашения (зачета) векселей продавца». Вроде бы всё было предусмотрено.

Но до окончательных расчетов дело так и не дошло, поскольку Покупателя не устроило качество. Это подтверждается актами расхождения по количеству и качеству при приемке ТМЦ с дефектными ведомостями, которые Покупатель составил в одностороннем порядке. Там же Покупатель указал, что товар принимает только частично.

Вместо того, чтобы долго и муторно доказывать, что товар некачественный, Покупатель решил сразу получить с Продавца оплату по векселю. Пришел он, значит, к Продавцу в назначенный срок, предъявил вексель к оплате. Но Продавец оплачивать отказался. Да и с какой стати? Ведь вексель был выдан с условием его возврата Продавцу после подписания акта приемки товара. А это свидетельствует о том, что в данном случае выдача векселя по существу являлась обеспечительной мерой, направленной на предотвращение рисков Покупателя в случае неисполнения обязательства по поставке товара. Кроме того, по условиям договора приобретение векселя было формой предоплаты за товар.

В кассационной жалобе Покупатель пытался объяснить суду, что поставки товара не было, а была покупка векселя и предоставление (под вексель) займа 2 017 994 руб. Но суд, как и в первых двух инстанциях, пришел к выводу, что товар был поставлен Поставщиком. Обязательства Поставщика перед Покупателем были выполнены. А значит, этот «гарантийный» вексель Продавец не должен оплачивать.

Так что, чем по судам ходить и векселем трясти, шел бы лучше Покупатель разрешать разногласия в отношении качества поставленного товара, если они у него действительно есть.

Выводы и Возможные проблемы: Продавец выдал свой вексель Покупателю на сумму аванса. Вексель выписан как гарантия для возврата аванса. Если Покупатель получил товар по своему авансу, то он уже не сможет получить деньги по векселю Продавца. Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Вексель в качестве обеспечительной меры по договору поставки».

Цена вопроса: Сумма аванса, за который выдан вексель.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 30.05.2016 N Ф09-5619/16 ПО ДЕЛУ N А07-8399/2015



Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Во многих офисах есть кулеры, кондиционеры, обогреватели или увлажнители воздуха. Можно ли включить в расходы стоимость такого оборудования? При каких условиях? Как учесть компенсацию затрат работника на сотовую связь или проезд к месту работы? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array