Включение в наименование производных от России - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Включение в наименование производных от России


Для кого (для каких случаев): Для случаев выбора рискованного названия для фирмы.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Жила-была Фирма с названием «КАЙРОС». И к Фирме стала приставать налоговая инспекция: «У вас в названии есть слог «РОС», так что меняйте срочно фирменное наименование! Почему? Да потому что в соответствии с п. 4 ст. 1473 ГК РФ включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в особом порядке. Если такое разрешение не выдавалось, значит, фирменное наименование незаконное. Менять надо наименование. Об этом прямо сказано в п. 5 ст. 1473 ГК РФ. Вот мы вас и понуждаем».

Но Фирма «понуждаться» не захотела, тогда ФНС обратилась в суд. Суд вынес решение в пользу налоговой, обязав Фирму сменить наименование, поскольку содержащееся в фирменном наименовании Фирмы сокращение «РОС» представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «Российский», «Россия», вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах. Учредительные документы Фирмы не содержат расшифровку слова «РОС», а также доказательств того, что используемое в наименовании сокращение «РОС» не имеет отношения к словам «Российская Федерация» или «Россия».

И даже по решению суда Фирма менять название не захотела и обратилась в суд за обжалованием решения суда. Суд принялся крутить-вертеть наименование КАЙРОС и разузнал, что КАЙРОС - это древнегреческий бог счастливого мгновения (у греков было два бога времени – Хронос – отвечал за время вообще и Кайрос – отвечал за время счастливого мгновения). Следовательно, в наименовании Фирмы отсутствуют слова, производные от «Российский», «Россия».

А если Инспекция считает иначе, пусть предоставит суду доказательства того, что использование в фирменном наименовании Фирмы слога «РОС» как при визуализации, так и при звучании явно ассоциируется с наименованием «Российская Федерация» или «Россия», а также словами, производными от этого наименования.

По мнению суда, фирменное наименование «КАЙРОС» не может считаться производным от слова «Россия», так как имеет самостоятельное значение.

Выводы и Возможные проблемы: Выбирая наименование юридическому лицу, следует помнить об ограничениях, установленных статьей 1473 ГК РФ. В частности, об использовании производных от слов «Российский», «Россия». Если ФНС сможет доказать, что слог в наименовании юридического лица связан с чем-то «российским», юридическое лицо заставят переименоваться. Так вот назовёшь фирму «ВОПРОС» - скажут, что в названии есть слог «РОС» и есть явные ассоциации с Россией. Придётся переименовываться в «ОТВЕТ». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Включение в наименование производных от России».

Цена вопроса: Изменение фирменного наименования.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ ОТ 09.07.2018 N С01-299/2018 ПО ДЕЛУ N А49-11860/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Лектор рассмотрит несколько важных условий договора оказания юридических услуг: предмет договора, порядок оказания услуг, требования к качеству и ответственности сторон. Расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» быстро выбрать и включить в контракт необходимую комбинацию условий. Лектор – Мартюшин Вячеслав Владимирович, эксперт по гражданскому праву, старший юрист-аналитик КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.