Вознаграждение, выплаченное поручителю - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Вознаграждение, выплаченное поручителю


Для кого (для каких случаев): Директор поручился за свою фирму, но не бесплатно.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Зачастую, когда фирме не хватает собственных средств, приходится обращаться в банк за кредитом. И, как правило, банки соглашаются выдать кредит только под поручительство. Ну а кто пойдет поручителем за родной бизнес? Конечно, директор или учредитель. Не безвозмездно, разумеется. За вознаграждение. Так случилось и в этой ситуации. Директор, он же и учредитель Компании, за вознаграждение в 460 тысяч рублей выступил поручителем для своей Компании по кредитному договору. Нагрянул Пенсионный Фонд с проверкой и дополнительно накрутил Компании страховых взносов на сумму вознаграждения. Заодно и штрафов с пенями отвесил.

Компания с решением ПФР не согласилась и отправилась в суд оспаривать это дело. Суд первой инстанции занял сторону ПФР, а суд апелляционной инстанции – сторону Компании. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг. А поскольку возмездное соглашение о выдаче поручительства по своей правовой природе является способом обеспечения исполнения обязательств, но никак не договором оказания услуги, то страховые взносы начислять не нужно.

Но ПФР не успокоился и пошел до кассационной инстанции. И, как оказалось, не зря. Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Директор фактически оказал Компании услугу (осуществил деятельность) по подписанию, представлению всех документов, необходимых для оформления банковской гарантии и поручительства, а также принял на себя обязательство отвечать перед банком за неисполнение взятых Компанией обязательств. За что директор и получил от Компании вознаграждение. И с такого вознаграждения надо уплатить страховые взносы в ПФ РФ.

Постойте! А как же Письмо Минфина России от 24.04.2017 N 03-15-06/24578? В нем черным по белому написано, что денежные средства, выплачиваемые физическому лицу в рамках договора поручительства, не облагаются страховыми взносами. На что суд ответил, что данное письмо не является нормативным правовым актом. В итоге, Компании все-таки пришлось заплатить страховые взносы с суммы вознаграждения за поручительство.

Выводы и Возможные проблемы: Если организация платит физлицу за поручительство по ее кредитному договору, то с этого вознаграждения мало заплатить НДФЛ. Нужно также уплатить «пенсионные» взносы, поскольку суды и ПФР воспринимают поручительство физлица в качестве услуги.  Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Вознаграждение, выплаченное поручителю».

Цена вопроса: Страховые взносы в ПФ РФ с полученного Директором вознаграждения.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 26 июля 2018 г. N Ф03-2816/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Учетная политика – один из главных для бухгалтера документов, который требует внимательного к себе отношения. Составить его правильно поможет сервис «Конструктор учетной политики». Лектор расскажет, как с помощью конструктора включить в учетную политику положения по учету сырья и материалов. Лектор – Кондрашкина Елена Альбертовна, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array