Вынужден приобрести товар у третьего лица по более высокой цене - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Вынужден приобрести товар у третьего лица по более высокой цене


Для кого (для каких случаев): Для случаев участия в конкурсах на закупку.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Осторожными надо быть не только с государственными закупками. Осторожность надо проявлять и при участии в конкурсах по закупкам, объявленными обычными организациями. Одна Организация объявила конкурс на закупку каких-то деталей. Детали были разные. Поэтому Организация в условиях конкурса указала, что лот может быть разделён, и что победителей конкурса может быть несколько. Оно понятно – детали закупаются разные, Покупателю можно выбрать выгодные условия по каждой группе деталей. Но была указана и общая стоимость закупки.

Один Поставщик увидел объявление о конкурсе и выслал свои предложения на всю стоимость закупки. Покупатель рассмотрел присланные предложения и, наверное, выбрал из него самые выгодные для себя позиции. Покупатель выписал эти позиции отдельно и направил Поставщику письмо, что готов закупить вот эти позиции, по стоимости, указанной в документации конкурса на закупку.

Похоже, что Поставщику такой оборот дела не понравился. Одно дело крупный заказ, а другое дело половина крупного заказа. Цены-то меняются в зависимости от объема поставки – это знает каждый. И тут Поставщик совершил ошибку. То ли Поставщик плохо читал условия конкурса (что лот может быть разделён и победителей может быть несколько), то ли ещё что, но он решил, что это новое предложение от Покупателя. И направил Покупателю письмо: готов поставить то, что вы хотите, но по более высокой цене. Покупатель на это пойти не смог (условия конкурса) и решил, что Поставщик, выиграв конкурс (по отдельным позициям), уклонился от выполнения своих обязательств.

Покупатель заказал детали у другого поставщика, по более дорогой цене. Но вот это самое удорожание Покупатель взыскал с Поставщика, выигравшего конкурс, но отказавшегося поставлять детали. Все суды, по очереди, встали на сторону Покупателя. Поставщику пришлось раскошелиться.

Выводы и Возможные проблемы: Вот так участие в обычных (не государственных) закупках, приводит к неприятностям. А всё от того, что конкурсную документацию внимательно не читают и воображают себе то, чего и нет. А нет бы, взять и уточнить – как оно там на самом деле. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Вынужден приобрести товар у третьего лица по более высокой цене».

Цена вопроса: Убытки покупателя при закупке по более высокой цене, чем у нас.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 28.04.2017 N Ф06-20246/2017 ПО ДЕЛУ N А57-12137/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор и налоги: общее и особенное". Договор и налоги. Казалось бы, что между ними может быть общего? Но, как показывает практика, большинство налоговых споров возникает именно в точке соприкосновения положений договора и налоговых последствий. Можно ли управлять налогами через договор? Можно ли включать в контракт налоговые условия? Договор – бухгалтерский документ? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array